Cambios morfológicos hepáticos ocasionados por la inclusión de microorganismos eficientes al 10% incluidos en el concentrado comercial en la finalización de pollos de engorde
Palabras clave:
morfología hepática, hígado, peso, densidad, cantidad, tamañoResumen
Se realizó un estudio para determinar los cambios morfológicos hepáticos de los pollos de engorde en su etapa de finalización resultante de la inclusión en su dieta diaria de microorganismos eficientes (M.E) al 10%. Para el experimento se utilizaron 120 pollos de la línea Hy-bro que se distribuyeron completamente al azar en 2 grupos de 60 pollos, cada grupo con 3 réplicas de 20 pollos cada uno respectivamente. Su dieta fue concentrado comercial y a partir del día 21 de edad se empezó a suministrar M.E al 10%. Se diseccionó el hígado y se tomaron medidas de la morfología hepática: ancho, largo, grueso, peso y densidad, así mismo se analizaron muestras hepáticas para determinar por histopatología la cantidad, tamaño y forma de los hepatocitos. En los resultados no se obtuvieron diferencias significativas para las variables morfológicas hepáticas macroscópicas (densidad, peso, ancho, largo, y grueso) (P>0,05), sin embargo la parte microscópica mostró variabilidad significativa en el tamaño de los hepatocitos (9.66 micras del grupo control Vs. 7.88 micras del grupo experimental) (P<0,55), y en las variables cantidad y forma de los hepatocitos no se obtuvieron cambios (P>0,05), por lo que se concluye que al incluir M.E al 10% en la dieta de los pollos de engorde en su etapa de finalización produce cambios significativos en el tamaño del hepatocito de los animales que consumieron M.E, mientras que las variables macroscópicas (densidad, peso, ancho, largo, y grueso) y la cantidad y forma del hepatocito no cambiaron con respecto al grupo que no consumió M.E.
Palabras claves: Hígado, peso, densidad, cantidad, tamaño
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