EFECTO SOBRE LA MORFOMETRIA DEL HÍGADO EN LA CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomus) EN ETAPA DE CEBA AL SUSTITUIR EL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL POR ENSILAJE DE PESCADO.
Palabras clave:
Alimentación, alternativa, peces, hepatocitos, morfometria.Resumen
Se realizó un estudio con el propósito de determinar la morfometria del hígado en la Cachama blanca (Piaractus brachypomus) en el peso, densidad, ancho largo y grueso del hígado; tamaño y cantidad de los hepatocitos al sustituir el 40% de alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado en el centro de investigación Santa Lucia de Barrancabermeja- Santander.
Se utilizaron 1000 cachamas blancas (Piaractus brachypomus), en etapa de ceba distribuidos en un diseño estadístico completamente al azar. El experimento consistió en sustituir a 500 peces del grupo experimental (T1) un 40% de alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado y al grupo testigo (T2) y conformado por 500 peces suministrar un 100% de alimento balanceado comercial en su dieta.
El número de animales a muestrear fue de 50 peces por estanque equivalente al 10% de la población de cada tratamiento, fueron escogidos al azar y el tiempo del experimento fue de 30 días. Se utilizó un paquete estadístico SPSS versión 19.0, se efectuó una separación de medias y un análisis de varianza (ANOVA).
Los resultados evidenciaron que las variables macroscópicas peso, densidad, ancho, largo y grueso, no presentaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos, igualmente la morfometria microscópica en tamaño y cantidad de los hepatocitos no se afectó dando resultados sin diferencias (P>0,05).
Citas
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