EFECTO SOBRE LA MORFOMETRIA DEL HÍGADO EN LA CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomus) EN ETAPA DE CEBA AL SUSTITUIR EL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL POR ENSILAJE DE PESCADO.

Autores/as

  • Ariel Rosas Martinez UNIPAZ
  • Johan Suarez Trillos unipaz

Palabras clave:

Alimentación, alternativa, peces, hepatocitos, morfometria.

Resumen

Se realizó un estudio con el propósito de determinar la morfometria del hígado en la Cachama blanca (Piaractus brachypomus) en el peso, densidad, ancho largo y grueso del hígado; tamaño y cantidad de los hepatocitos al sustituir el 40% de alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado en el centro de investigación Santa Lucia de Barrancabermeja- Santander.

 Se utilizaron 1000 cachamas blancas (Piaractus brachypomus), en etapa de ceba distribuidos en un diseño estadístico completamente al azar. El experimento consistió en sustituir a 500 peces del  grupo experimental (T1) un 40% de  alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado y al grupo testigo (T2)  y conformado por 500 peces  suministrar un 100% de alimento balanceado comercial en su dieta.

 El número de animales a muestrear fue de 50 peces por estanque equivalente al 10% de la población de cada tratamiento, fueron escogidos al azar y el tiempo del experimento fue de 30 días. Se utilizó un paquete estadístico SPSS versión 19.0, se efectuó una separación de medias  y un análisis de varianza (ANOVA).

 Los resultados evidenciaron que las variables  macroscópicas peso, densidad, ancho, largo y grueso, no presentaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos, igualmente la morfometria microscópica en tamaño y cantidad de los hepatocitos no se afectó dando resultados sin diferencias (P>0,05).

Biografía del autor/a

Ariel Rosas Martinez, UNIPAZ

Barrancabermeja, Docente universitario.

Johan Suarez Trillos, unipaz

estudiante tesista

Citas

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Publicado

2014-01-13

Cómo citar

Rosas Martinez, A., & Suarez Trillos, J. (2014). EFECTO SOBRE LA MORFOMETRIA DEL HÍGADO EN LA CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomus) EN ETAPA DE CEBA AL SUSTITUIR EL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL POR ENSILAJE DE PESCADO. CITECSA, 4(7), 6–12. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/40

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