Determinación de cambios morfométricos en el hígado de cerdos en etapa de ceba al incluir en su dieta fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis).

Autores/as

  • Ariel Rosas Martinez Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz
  • Diana Francisca Morales Amaya Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

Alimentación, alternativa, porcinos, aceite de palma

Resumen

Se realizó un estudio con la  finalidad de determinar los cambios morfométricos del hígado de cerdos en etapa de ceba ocasionados por la inclusión al 10% y a voluntad de el fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis). Se utilizaron 15 cerdos, machos castrados mestizos (Pietran, Duroc, Landrace, large White) distribuidos en un diseño estadístico completamente al azar, con un peso promedio de 60 kg en etapa de ceba. El experimento consistió en incluir a un grupo denominado (T1) un 10% de  fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis) y 90% de alimento balanceado comercial, al grupo (T2) una inclusión de fruto entero de palma (Elaeis guineensis) a voluntad y el 100% de su alimento comercial, el grupo (T0) correspondió al testigo o control y su dieta fue solo 100% de alimento balanceado comercial. Los resultados evidenciaron que las variables  macroscópicas como densidad, peso, largo y grueso, no presentaron diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos. Sin embargo, se encontraron diferencias  en disminución  del tamaño de los hepatocitos del (T1y T2) en relación al tratamiento testigo  (P<0,05), igualmente la cantidad de hepatocitos de (T1 y T2) aumento en relación con el grupo testigo  (P<0,05). Para el ancho del hígado del (T2) aumento en relación con el grupo testigo (P<0,05). 

 

Palabras claves: Alimentación, alternativa, porcinos, aceite de palma

Biografía del autor/a

Ariel Rosas Martinez, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz

Docente ivestigador

Grupo de investigación en preoduccion y ciencia animal PROCA

Diana Francisca Morales Amaya, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz

Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Descargas

Publicado

2012-07-15

Cómo citar

Rosas Martinez, A., & Morales Amaya, D. F. (2012). Determinación de cambios morfométricos en el hígado de cerdos en etapa de ceba al incluir en su dieta fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis). CITECSA, 3(4), 63–69. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/29

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a