Análisis del eslabón del beneficio animal en la cadena cárnica porcina en el departamento de Santander
Palabras clave:
Planta de beneficio, sanidad, inocuidadResumen
El siguiente artículo recopila una serie de datos, que permiten el análisis del eslabón de beneficio de la cadena de producción porcícola en el departamento de Santander. Donde se evidencia que una de las principales limitantes son los cierres de plantas de beneficio animal debido al incumplimiento de los requisitos sanitarios y malas prácticas sanitarias, la falta de una implementación de asistencia técnica correcta y la poca inversión en infraestructura, derivado del desconocimiento de las buenas prácticas de fabricación. Ante estos desafíos, es necesario analizar los factores claves y las limitaciones que influyen en el beneficio de la cadena de producción porcícola en Santander, con el fin de realizar un estudio detallado de las plantas de beneficio porcino donde se determina cuáles aspectos sanitarios y estructurales inciden en el cierre de plantas, así como identificar las oportunidades de mejora que se pueden encontrar, y finalmente, a partir de las falencias identificadas se proponen estrategias para fortalecer el beneficio del sector porcino en Santander, como es el caso de la aplicación de las buenas prácticas de manufactura - BPM en las plantas de beneficio, las buenas prácticas de higiene, conexión entre los productores y las plantas, mejor control en el traslado y sacrificio de animales, aumento del bienestar animal en cada etapa del proceso de producción, fortalecimiento del tejido empresarial conectando la producción de cerdos para asegurar la disponibilidad de animales destinados al sacrificio legal.
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