Evaluación de variables técnicas-económicas en cerdos en levante alimentados con mezcla de balanceado comercial y forraje de Morera en diferentes proporciones
Palabras clave:
cerdos en levante, ganancia de peso, indice de conversión alimenticia, moreraResumen
El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación Santa Lucía de UNIPAZ, para evaluar los efectos sobre las variables técnicas y económicas al alimentar cerdos de levante con una mezcla de alimento balanceado comercial y forraje verde de Morera (Morus alba). El diseño fue completamente aleatorio, con cuatro tratamientos, dos réplicas, y 40 cerdos tetra híbridos, hembras y machos castrados, así: T0, alimento balanceado; T1, 35%; T2, 30% y, T3, 25% de Morera, respectivamente. Los cerdos se pesaron al inicio y cada 15 días durante los 64 días de experimentación. El alimento se suministró manualmente y el agua a voluntad. Aunque no se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas entre las variables técnicas, ni entre las económicas, es resaltable que el tratamiento del 30% de Morera fue el que mejores resultados numéricos obtuvo en todas las variables técnicas sometidas a la comparación: incremento de peso vivo de 42,9 Kg, ganancia media diaria de peso de 671 g/animal/día e índice de conversión alimenticia de 2,2. Las variables económicas que mejor desempeño numérico obtuvieron en el experimento fueron: margen de utilidad 5,11; relación beneficio costo de 1,05; utilidad neta por animal de $13.477,5 y el factor de eficiencia europeo 3.053,98.
Palabras claves:
Cerdos en levante, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, Morera.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.