Evaluación técnica y económica de tres niveles de adición de morera (Morus alba) en alimento para cerdos

Autores/as

  • Hermes Ordoñez Olivares Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

Morera, adición, cerdos, parámetros, ganancia, peso, conversión alimenticia

Resumen

La alimentación tiene una fuerte participación en las explotaciones porcinas, por ello se hace necesario evaluar las potencialidades del Magdalena Medio en cuanto a los recursos alimenticios, con ello se buscan dietas alternativas que representen una disminución en los costos de producción. Se llevo a cabo la    investigación con el objetivo de evaluar tres niveles de adición de morera (Morus alba), en alimentación para cerdos en ceba, a través de la ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, factor de eficiencia europeo y analizar la dieta de mayor rentabilidad. Como estadístico se utilizo el diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos, dos repeticiones  por tratamiento y cada repetición con cinco cerdos mestizos entre machos y hembras. Los tratamientos se formaron así: TO: 100% alimento balanceado comercial, T1: alimento balanceado comercial con 35% de adición de morera,  T2: alimento balanceado comercial con 30% de adición de morera y T3: alimento balanceado comercial con 25% de adición de morera,  con los datos obtenidos se efectuó un análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de Duncan. Los resultados demuestran que no existieron diferencias estadísticas entre tratamientos para las variables de ganancia de peso, índice de eficiencia alimenticia, eficiencia alimenticia y factor de eficiencia europeo. En cuanto a costos, resulta de menor costo la adición de un 30% de morera, ya que la relación costo beneficio muestra datos positivos.

 

Palabras claves: Morera, adición, cerdos, parámetros, ganancia, peso, conversión, alimenticia

Biografía del autor/a

Hermes Ordoñez Olivares, Instituto Universitario de la Paz

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Publicado

2010-12-15

Cómo citar

Ordoñez Olivares, H. (2010). Evaluación técnica y económica de tres niveles de adición de morera (Morus alba) en alimento para cerdos. CITECSA, 1(1), 19–26. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/4

Número

Sección

Artículos