Análisis del eslabón del beneficio animal en la cadena cárnica porcina en el departamento de Santander

Autores/as

  • Mayra Alejandra Quinceno Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Yair Sneider Ayala Chacón Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Sandra Milena Montesino Rincón Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Hermes Ordoñez Olivares Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

Planta de beneficio, sanidad, inocuidad

Resumen

El siguiente artículo recopila una serie de datos, que permiten el análisis del eslabón de beneficio de la cadena de producción porcícola en el departamento de Santander. Donde se evidencia que una de las principales limitantes son los cierres de plantas de beneficio animal debido al incumplimiento de los requisitos sanitarios y malas prácticas sanitarias, la falta de una implementación de asistencia técnica correcta y la poca inversión en infraestructura, derivado del desconocimiento de las buenas prácticas de fabricación. Ante estos desafíos, es necesario analizar los factores claves y las limitaciones que influyen en el beneficio de la cadena de producción porcícola en Santander, con el fin de realizar un estudio detallado de las plantas de beneficio porcino donde se determina cuáles aspectos sanitarios y estructurales inciden en el cierre de plantas, así como identificar las oportunidades de mejora que se pueden encontrar,  y finalmente, a partir de las falencias identificadas se proponen estrategias para fortalecer el beneficio del sector porcino en Santander, como es el caso de la aplicación de las buenas prácticas de manufactura - BPM en las plantas de beneficio, las buenas prácticas de higiene, conexión entre los productores y las plantas, mejor control en el traslado y sacrificio de animales, aumento del bienestar animal en cada etapa del proceso de producción, fortalecimiento del tejido empresarial conectando la producción de cerdos para asegurar la disponibilidad de animales destinados al sacrificio legal.

Citas

Departamento Nacional de Estadísticas (DANE), (2023). Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG). Bogotá: boletín técnico.

Díaz Zuluaga, J. L. (2018). Modelos asociativos en la industria porcícola de Antioquia como herramienta para desarrollar la ventaja competitiva. Medellín.

Flórez, L. X. (2020). Planta de sacrificio animal, para la Provincia de Vélez, Santander. Trabajo de grado presentado como requisito para optar al título de arquitecta. Bogotá D.C. Universidad la Gran Colombia.

Fondo nacional de la porcicultura (Porkcolombia), (2023). Consumo de carne de cerdo en Colombia llegó a 13 kg por persona en 2022. Bogotá D.C.

González, E. N, (2014). Propuesta de política pública para la implementación del plan de racionalización de plantas de beneficio animal de Santander, contemplado en el decreto 2965 de 2008. Trabajo de grado en maestría en gestión pública y gobierno. Bucaramanga. Universidad de Santander.

Herrera cuéllar, C. M. (2017), Análisis del eslabón de producción de la cadena cárnica porcina. Bogotá D.C.

Instituto Nacional de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), (2019). Situación actual plantas de beneficio de bovinos y porcinos como resultado de los planes de racionalización de plantas de beneficio. Bogotá D.C.

Instituto Nacional de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), (2020). Resolución 2020037814. Lineamientos para la emisión del concepto sanitario en plantas de beneficio, desposte y desprese por parte del INVIMA. Bogotá D.C., Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social.

Instituto Nacional de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), (2023). Situación actual plantas de beneficio de bovinos y porcinos como resultado de los planes de racionalización de plantas de beneficio. Bogotá D.C.

Jaimes, A., (2016). Implementación de programas de calidad conducentes al cumplimiento del decreto 1500 de 2007 de la planta de beneficio de porcinos agropecuarias capachito, ubicada en el departamento de Norte de Santander. Trabajo de grado presentando como requisito para optar al título de microbióloga. Universidad de Pamplona.

Martínez, M. (2014). La investigación cualitativa (síntesis conceptual). Recuperado el 21 de 5 de 2023, de http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/investigacion_psicologia/v09_n1/pdf/a09v9n1.pdf

Martínez, M., (2014). La investigación cualitativa (síntesis conceptual). Recuperado el 21 de 5 de 2023, de http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/investigacion_psicologia/v09_n1/pdf/a09v9n1.pdf

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, (2011). Agenda de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena cárnica porcina. Bogotá D.C. Giro Editores Ltda.

Ministerio de la Protección Social, (2007). Decreto número 1500 de 2007. Bogotá.

Ministerio de Medio Ambiente, (2022). Política Nacional de Protección y Bienestar Animal. Bogotá D.C.

Monje, C. A, (2011). Metodología de la investigación cuantitativa y cualitativa, guía didáctica. 1, 16-18. Neiva, Colombia. Universidad Surcolombiana.

Ordóñez, H. (2022). Estrategias para potencializar el eslabón de producción cárnico porcino en el municipio. Trabajo de grado para optar el título de magister en agronegocios. Bucaramanga. Universidad Santo Thomás.

Santiago, N. E. (2012). Organizar un plan de mantenimiento para la planta de beneficio Serviaeco. Universidad Francisco de Paula.

Verdouw, C., Beulens, A., Trienekens, JH y Wolfert, J. (2010). Modelado de procesos en cadenas de suministro impulsadas por la demanda: un modelo de referencia para la industria frutícola. Computadoras y electrónica en la agricultura, 73(2), 174-187. https://doi.org/10.1016/j.compag.2010.05.005

Descargas

Publicado

2023-12-22

Cómo citar

Quinceno, M. A., Ayala Chacón, Y. S., Montesino Rincón, S. M. ., & Ordoñez Olivares, H. (2023). Análisis del eslabón del beneficio animal en la cadena cárnica porcina en el departamento de Santander. CITECSA, 15(26), 38–46. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/367

Artículos más leídos del mismo autor/a