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Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite del fruto de la palma de vino (attalea butyracea), para su aplicación en el sector agroindustrial

Autores/as

  • Kellys Paola Saavedra Claro Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Ana Milena Salazar Beleño Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Angélica María Montoya Hernández Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Leidy Andrea Carreño Castaño Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Sandra Milena Montesino Rincón Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

Aceite, palma de vino, endospermo, mesocarpio.

Resumen

La obtención y caracterización del aceite del fruto de la Palma de Vino (Attalea butyracea), surge como una alternativa para el aprovechamiento del fruto y obtención de materia prima para las industrias de alimentos, jabones y cosméticos, fortaleciendo la cadena aceitera en Colombia. En el presente trabajo se determinó el rendimiento de extracción de aceite del endospermo (62,3%) y mesocarpio (19,5%) de Attalea butyracea por el método de prensado hidráulico a una presión de 10 toneladas y una temperatura óptima de 65 °C. También se determinaron las propiedades fisicoquímicas, cómo la densidad, el índice de acidez, el índice de yodo, el índice de refracción, el índice de fusión, el índice de saponificación por humedad y perfil de ácidos grasos, con las cuales se evaluó la calidad sanitaria de los aceites frente a los requisitos que establece la resolución 2154 de 20121. Ambos aceites presentaron características fisicoquímicas dentro de los rangos sugeridos por CODEX. En el aceite de mesocarpio se encontró ácido oleico (Omega 9) (54,6%) y ácido palmítico (23,4%), considerado uno de los principales ácidos grasos en la industria alimentaria2. En el aceite de endocarpio, utilizado en procesos de saponificación, se encontró ácido oleico (30,90%) y ácido láurico (26,37%).

Citas

Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 2154 (agosto 8 de 2012). Por la cual se establece el Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal que se procesen, envasen, almacenen, transporten, exporten, importen y/o comercialicen en el país, destinados para el consumo humano. Bogotá D.C., 2012.

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Publicado

2023-10-30 — Actualizado el 2023-10-30

Versiones

Cómo citar

Saavedra Claro, K. P. ., Salazar Beleño, A. M., Montoya Hernández, A. M. ., Carreño Castaño, L. A. ., & Montesino Rincón, S. M. . (2023). Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite del fruto de la palma de vino (attalea butyracea), para su aplicación en el sector agroindustrial. CITECSA, 15(25). Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/346

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