Análisis de la Situación actual de la Industria de Transformación de la Caña de Azúcar en Santander
Palabras clave:
agroindustria, caña de azúcar, panela, transformación, Santander.Resumen
La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. A pesar de que la federación nacional de paneleros (Fedepanela) ha venido capacitando a los productores del departamento de Santander (Colombia) en la adopción de nuevas tecnologías para mejorar la productividad y comercialización de la panela, la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. La iniciativa de esta investigación es poder identificar cuáles son las problemáticas que presenta este sector agroindustrial y a partir de esta información más adelante poder establecer algunas posibles soluciones. Esta investigación se basó en una metodología cualitativa descriptiva usando una encuesta de investigación la cuál arrojó resultados que se agruparon por provincias (Comunera, García Rovira, Guanentina y Vélez). También se obtuvieron datos sobre la edad promedio que se encuentra entre los 20 y 30 años (36.7%) de los productores y su nivel educativo primaria (24.1%) y secundaria (24.1%), el 43.7% no cuentan con ningún tipo de asistencia técnica y la producción del 60% de los agricultores se encuentra entre 10.000 y 15.000 kg por cada 17 meses y una de las grandes falencias es no contar con análisis de suelos que ayude a determinar el uso optimo de los fertilizantes. Debido a las diferentes problemáticas que se encuentran en el sector los productores venden la panela en plazas de mercado donde el precio lo establece un intermediario que se aprovechan de la situación para comprar al precio que ellos consideren.
Citas
María Cristina. (2006). Estudio de caracterización ocupacional del subsector de la panela, con énfasis en los entornos tecnológico y ocupacional, como primer insumo para la normalización por competencias laborales, de las diferentes áreas de desempeño de los procesos productivos y de exportación de la panela en sus diferentes presentaciones. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). Sogamoso (Boyacá). Disponible en: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/2129/3003.pdf?sequence=1&isAllowed=y
VALENCIA PINZÓN, Andrés. (2019). Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural. Federación Nacional De Paneleros. Presentación Política Sectorial 2018 – 2022. Agosto. https://fedepanela.org.co/gremio/wp-content/uploads/2019/09/logros-ministro.pdf
FEDEPANELA (2018). COMUNICADO DE LA FEDERACIÓN NACIONAL DE PRODUCTORES DE PANELA, FEDEPANELA. [consultado: marzo 2021]. Disponible en: https://fedepanela.org.co/gremio/comunicado-de-la-federacion-nacional-de-productores-de-panela-fedepanela/
CONGRESO DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA. (2019). LEY 2005 DEL 2 DE DICIEMBRE DE 2019. Disponible en: https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202005%20DEL%2002%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202019.pdf
MOJICA PIMIENTO, Amilcar. PAREDES VEGA, Joaquín. (2004). El cultivo de la caña panelera y la agroindustria panelera en el departamento de Santander. Banco de la República. Disponible en: http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/2004_diciembre.pdf
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. 2019. Cadena Agroindustrial de la panela. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2019-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.