Efecto sobre el cuadro hematico al suplementar la alimentación con ensilaje a base de vísceras de pescado en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante la etapa de ceba
Palabras clave:
Hematología, trombocitos, parámetros, índice eritrocitarioResumen
En esta investigación se evaluó el comportamiento hematológico de la cachama blanca (P. brachypomus), alimentada con ensilaje como sustituto parcial (40%) del concentrado comercial (60%) durante la etapa de ceba (Tratamiento 2), comparadas con un grupo control que consumió alimento balanceado (Tratamiento 1). La investigación se llevo a cabo en el núcleo de producción piscícola del Instituto Universitario de la Paz- Barrancabermeja-Santander. Se determinaron los valores de hematocrito, hemoglobina, recuento de eritrocitos y leucocitos, calculándose los índices hematimetricos (volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media y concentración de hemoglobina corpuscular media) y los elementos celulares de las línea roja y blanca. El diseño experimental consistió en (2) tratamientos, cada uno con un numero de 500 animales: Tratamiento (T1) lote testigo, utilizando alimento balanceado al 100% y Tratamiento (T2) lote experimental, utilizando ensilaje en un 40% (vísceras de pescado 50%, harina de arroz 30%, y melaza 20%) y alimento balanceado en un 60%, siendo el tiempo de alimentación de 30 días. En 50 ejemplares escogidos al azar por tratamiento se realizó la toma de muestras. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas a nivel de línea roja (hemoglobina, eritrocitos, hematocrito, VCM, HCM y CHCM) entre los tratamientos. Respecto a la línea blanca (leucocitos, segmentados y linfocitos) y plaquetas no hubo diferencias altamente significativas.
Palabras claves: Hematología, trombocitos, parámetros, índice eritrocitario.
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