Perfil hemático de cerdos alimentados con follaje de Morera Morus alba
Palabras clave:
Nutrición, parámetros hematológicos, hematocrito, plaquetas, leguminosasResumen
Se estudió el efecto de la inclusión del follaje de morera fresca Morus alba en dietas de cerdos sobre el perfil hematológico de los animales en la fase de ceba. Se utilizaron 40 cerdos línea York x Landrace x Pietrain (YLP), a los cuales se asignaron cuatro tratamientos en forma completamente al azar, con tres niveles de inclusión de Morera en la dieta (35, 30 y 25 %) y un tratamiento testigo con alimento balanceado con un nivel de proteína de 12,5%. Los tratamientos se manejaron de la siguiente manera: tratamiento testigo (T1), dieta con alimento balanceado al 100%, tratamiento dos (T2), dieta con alimento balanceado + 35% de morera, tratamiento tres (T3), dieta con alimento balanceado + 30% de morera y tratamiento cuatro (T4), dieta con alimento balanceado + 25% de Morera. Las variables hematicas se evaluaron tomando una muestra de sangre con anticoagulante EDTA; los indicadores hematológicos medidos fueron el hematocrito, la hemoglobina, recuento plaquetario y el leucograma con diferencial, se realizó el análisis de varianza para las variables obtenidas; para la interpretación de dichas variables se establecieron valores de referencia para el tratamiento testigo, basados en límites de confianza al 99%. El perfil hematico no mostro diferencias significativas entre los tratamientos con los niveles de inclusión de morera en la dieta con respecto al tratamiento testigo. La morera puede ser utilizada en la alimentación de cerdos en la fase de ceba sin interferir en las variables sanguíneas.
Palabras Claves: Parámetros hematológicos, hematocrito, plaquetas. Leguminosas
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