Características morfométricas de las células sanguíneas de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con suplemento de ensilaje de vísceras de pescado durante la etapa de ceba

Autores/as

  • Rodolfo Corredor Barrios Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

morfometria, tejido sanguíneo, eritrocito, estanques, peces de agua dulce

Resumen

Para determinar el efecto de incluir ensilaje de vísceras de pescado en la alimentación de la  cachama blanca  (piaractus brachypomus),durante la etapa de ceba sobre las características morfometricas de las células del tejido sanguíneo, se examinaron 55 peces que presentaron un peso promedio de 517.3 gramos, provenientes de cultivo semi-intensivo, donde permanecieron 30 días, tiempo que duro el experimento, bajo condiciones óptimas para la especie de oxigeno, pH y temperatura, los peces fueron depositados en canastas que contenían agua con MS 222 a 80mg/l, anestésico utilizado para disminuir el estrés pos captura. Las muestras fueron observadas al microscópico óptico Con el objetivo de inmersión de 100X, para lo cual se contaron 100 células  por frotis  y su morfometria fue determinada por medio del Micrómetro de platina.

Las alteraciones morfométricas tanto en glóbulos rojos, como en la línea blanca   manifestaron analíticamente una disminución altamente significativa (P<0,01) ya que la F calculada experimentalmente fue mayor que el valor crítico para F en el grupo de cachama blanca alimentado con ensilaje expresado en las variables ancho y largo celular

Palabras claves: Morfometria, tejido sanguíneo, eritrocito, estanques, peces de agua dulce

Biografía del autor/a

Rodolfo Corredor Barrios, Instituto Universitario de la Paz

Docente investigador

Grupo de Investigación  en Producción y Ciencia Animal PROCA

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Publicado

2011-06-30

Cómo citar

Corredor Barrios, R. (2011). Características morfométricas de las células sanguíneas de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con suplemento de ensilaje de vísceras de pescado durante la etapa de ceba. CITECSA, 2(2), 68–74. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/14

Número

Sección

Artículos