Efecto sobre el rendimiento técnico de la Tilapia Nilotica Chitralada resultante de la sustitucion de la dieta con Falso Girasol y Morera en la etapa de ceba
Palabras clave:
tilapia, falso girasol, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor e eficiencia europeo productivo, factores antinutricionalesResumen
La presente investigación mostró la finalidad de evaluar el efecto sobre el rendimiento técnico en la tilapia nilótica chitralada (Oreochromis niloticus) resultante de la sustitución con alimentos alternativos vegetales como el falso girasol (Tithonia diversifolia) y la morera (Morus alba) en el balanceado durante la ceba, para lo cual se formuló un diseño unifactorial completamente aleatorizado mediante el análisis del factor dieta por medio de los tratamientos testigo TT (100% balanceado), falso girasol TFG (15% de inclusión) y morera TM (15% de inclusión) que se evaluaron de manera paralela, utilizándose 1095 animales (365 peces/tratamiento). El análisis estadístico permitió establecer el que los tratamientos alternativos produjeran buen rendimiento en el animal, pues las variables de evaluación técnica como conversión alimenticia y factor de eficiencia europeo productivo – FEEP presentaran diferencias significativas (p<0,05) con respecto al tratamiento de balanceado, debido probablemente al aprovechamiento del falso girasol y la morera por las adaptaciones morfológicas y fisiológicas que hacen a la tilapia nilótica chitralada como especie herbívora de carácter algal y macrófita, e igualmente, se señala que al 15% de sustitución con morera sus factores antinutricionales posiblemente no tienen efecto tóxico sobre los peces.
Palabras claves: tilapia, falso girasol, morera, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor de eficiencia europeo productivo, factores antinutricionales
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