Evaluacion del rendimiento técnico en Cachama Blanca Piaractus brachypomus al sustituir Morera Morus alba y Falso Girasol Tithonia diversifolia en el alimento balanceado de ceba
Palabras clave:
Cachama, morera, falso girasol, ganancia de peso, conversiónResumen
El presente documento tuvo como finalidad evaluar el rendimiento técnico en cachama blanca Piaractus brachypomus al sustituir materiales alternativos vegetales como la morera Morus alba y el falso girasol Tithonia diversifolia en el alimento balanceado de ceba, para lo cual se formuló un diseño unifactorial completamente aleatorizado, analizando el factor dieta por medio de los tratamientos testigo TT (100% alimento balanceado), tratamiento morera TM (15% de inclusión) y falso girasol TFG (15% de inclusión) que se evaluaron de manera paralela, utilizándose 2025 animales (675 peces/tratamiento). El análisis estadístico permitió establecer que los tratamientos alternativos tuvieron baja eficiencia productiva del animal, pues las variables de evaluación técnica como ganancia de peso, conversión y factor de eficiencia europeo productivo – FEEP presentaron diferencias significativas (p<0,05) con el tratamiento de alimento balanceado, debido probablemente a la presencia de factores antinutricionales en los materiales vegetales; igualmente, se evidenció comportamiento heterogéneo entre los tratamientos alternativos presentando mejor eficiencia productiva el falso girasol (p<0,05), como también, se recomienda que junto con los materiales forrajeros alternativos se ensayen semillas y frutas por la relación del comportamiento alimenticio frugívoro/herbívoro de la cachama.
Palabras claves: Cachama, morera, falso girasol, ganancia de peso, conversión.
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