Efecto sobre las variables técnicas en cachama blanca (Piaractus brachypomus) al sustituir ensilaje de viscera de pescado y morera en el alimento balanceado de ceba
Palabras clave:
nutrición, ensilaje, morera, ganancia de peso, factor de eficiencia europeo productivo, cachamaResumen
El presente documento tuvo como finalidad evaluar el efecto sobre el rendimiento técnico en cachama blanca (Piaractus brachypomus) al sustituir residuos agroindustriales (vísceras de pollo y pescado en forma de ensilaje) y un material vegetal como la morera (Morus alba) en el alimento balanceado de ceba, para lo cual se recopiló y confrontó la información arrojada por los diversos trabajos realizados en el Centro de Investigación Santa Lucia de UNIPAZ, determinándose la utilización diversas dietas alternativas (ensilaje de vísceras de pollo al 30%, ensilaje de vísceras de cachama blanca al 40% y mezcla de ensilaje de vísceras de cachama blanca al 20% con morera al 20%) que se evaluaron de manera paralela al alimento balanceado. El análisis estadístico permitió establecer que los tratamientos alternativos generaron un efecto negativo en el rendimiento de los peces, pues las variables de evaluación técnica como ganancia de peso, conversión y factor de eficiencia europeo productivo – FEEP presentaron diferencias altamente significativas (p<0,01) con los tratamientos de alimento balanceado; igualmente, entre tratamientos balanceados se presentó diferencia altamente significativa (p<0,01) por variable técnica atribuidas por el peso al inicio del experimento; además, aunque el comportamiento técnico entre los tratamientos alternativos fue heterogéneo, la mayor eficiencia técnica se presentó al nivel de sustitución del 20% ensilaje de vísceras de cachama - 20% morera, debido seguramente al comportamiento alimenticio frugívoro/herbívoro de la cachama que le permitió un mayor aprovechamiento del material vegetal alternativo.
Palabras claves: Ensilaje, morera, ganancia de peso, conversión, factor de eficiencia europeo productivo, cachama.
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