Arvenses Asociados a cultivos en Cimitarra Santander
Resumen
Resumen: Las arvenses son denominadas (malezas) o hierbas indeseables por los trabajadores del campo, crecen silvestremente de forma natural en potreros, cultivos, casi en cualquier lugar del campo. Se desarrollan de manera rápida, en cualquier clima o tipos de suelos, algunas son dominantes sobre otras, con fácil adaptación, propagación, desarrollando diferentes estrategias para competir por nutrientes, luz y espacio. El objetivo del presente trabajo, es inducir a estudiantes de la modalidad agropecuaria del Colegio del Carare CICA, en Cimitarra Santander, al conocimiento de la vegetación asociada a cultivos en la granja experimental del CICA, donde se realizó un estudio de arvenses en tres parcelas demostrativas (una por cultivo). Las parcelas están ubicadas en los yarumos, cacao y plátano. En cada una de las parcelas, se realizó conteo, recolección e identificación de las especies arvenses, finalmente con las especies colectadas se construyó un herbario, utilizando la metodología de “principios de botánica sistemática” (Martínez, 2014). El método empleado fue la erradicación manual para el muestreo e identificación. Las prácticas pedagógicas que se desarrollan con los estudiantes en la granja CICA, contribuyen al desarrollo de proyectos pedagógicos e investigativos, hacen parte de las competencias agrícolas e investigativas en la investigación formativa, donde el estudiante adquiere habilidades sobre diseños experimentales con el trabajo de parcelas demostrativas, identificando, evaluando y analizando aspectos sobre la asociación y dominancia de algunas arvenses en las zonas de estudio.
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