Elaboración de Compostaje (Enseñanza – Aprendizaje) con Estudiantes Agropecuarios de la IE Integrado del Carare Cica en Cimitarra Santander - Colombia
Palabras clave:
compostaje, pedagogía, didáctica, ambientalResumen
El compostaje es un producto elaborado por descomposición biológica, conocido como abono orgánico, a partir de residuos (biomasas) de origen animal y vegetal. Los temas sobre la elaboración de abonos orgánicos y sus descripciones están incluidos como actividades de formación académica en los planes curriculares del área agrícola para los estudiantes de la modalidad agropecuaria del Colegio Integrado del Carare, en Cimitarra, Santander - Colombia. Las mejoras continuas en las técnicas para la elaboración del compostaje, la selección de los residuos sólidos orgánicos (RSO), la metodología utilizada y otros, son producto de las experiencias a través de la práctica pedagógica y el compromiso de los dicentes frente a la responsabilidad asignada de carácter académico ambiental. La producción de compostaje en la granja CICA, forma parte de las actividades de aprendizaje sobre soluciones amigables y sostenibles que se han convertido en una alternativa de práctica para el manejo de los suelos de la zona, que se caracterizan por sus altos niveles de acidez, proporcionando un mejor desarrollo estructural y de producción en cosechas de los cultivos. La presente investigación experimental con enfoque cuantitativo muestra cuatro métodos con resultados que apuntan a obtener una mejor fórmula en la elaboración del compostaje, donde las muestras fueron analizadas y comparadas con una metodología propuesta en la equivalencia de valores obtenidos en laboratorio, a su vez, todas las semanas se tomaba el registro de temperatura y luego el volteo aplicando las enmiendas. Finalmente, son los mismos estudiantes los que obtienen un conocimiento teórico – práctico, directo en un proceso biológico aeróbico, que busca incentivar formas orgánicas y ecológicas en toda una línea de producción alimentaria.
Citas
Gómez, J., González, D. (2016). Cultura ambiental en el manejo de residuos sólidos con el uso de las 3r (reducir, reutilizar, reciclar) para la implementación de prácticas ecopedagógicas en el Colegio Integrado del Carare. Distancia al Día. Vol. 3, mayo, pp.58.
Ortiz, D. A. G., Castellar, A. A. D., Zarate, M. S., & Marciales, A. M. (2020). Responsabilidad Social Ambiental y Educación Globalizada. CITECSA, 12(20), 35-43.
Batista, N. (2017). Desarrollo de la competencia de emprendimiento; una necesidad en la formación integral del estudiante. Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores, 5(1).
Ruano, L. E., Cap, A. T., & Congote, E. (2017). Discursos institucionales sobre la investigación formativa en instituciones de educación media. Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 6(4), 128-145.
Muñoz, J. A. G., Ortiz, D. A. G., Zárate, M. J. S., & Marciales, A. M. (2020). Investigación formativa en el diseño de una modalidad ambiental con actitudes ecológicas en una granja experimental al sur de Santander-Colombia. CITECSA, 12(20), 44-53.
Ortiz, D. A. G., Camargo, L. R., Navarro, D. A., & Ruiz, S. A. (2020). Proyecto Educativo Institucional-PEI, con enfoque en educación ambiental. CITECSA, 12(20), 24-34.
Ortiz, D. A. G., Muñoz, J. A. G., Marciales, Á. M., & Zarate, M. J. S. (2019). Lombricultura: Proyecto pedagógico para buenas prácticas ecológicas para la conservación de nuestro planeta, en la granja experimental Cica, Cimitarra-Santander. CITECSA, 11(17), 9-9.
Villalba, J., González, A. (2017). La importancia de los semilleros de investigación. Revista Prolegómenos - Derechos y Valores – pp.9.
Ortiz, D. A. G., Gamba, B. R. C., Herrán, E. L. P., & Acosta, D. A. R. (2020). Investigación formativa en ciencia para el desarrollo de competencias en educandos. CITECSA, 12(20), 14-23.
Muñoz, J. A. G., Ortiz, D. A. G., Zarate, M. J. S., & Marciales, Á. M. (2019). La Cartografía Social (Mapeo Colectivo) En un mundo globalizado: diagnóstico y reconocimiento del territorio y la problemática ambiental en el municipio de Cimitarra-Santander. CITECSA, 11(17), 22-22.
Román, P., Martínez, M. M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor experiencias en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Ortiz, D. A. G., Marciales, Á. M., & Muñoz, J. A. G. La Investigación Formativa desde la Plataforma Naturalista: Herramienta Tic y Pedagógica para el Desarrollo de Habilidades Investigativas en Estudiantes de media en Cimitarra - Santander. Herramientas Tecnológicas y Sostenibles en la Educación Ambiental, 87.
Ortega, R. (2015). Manejo integrado de nutrientes en sistemas convencionales de producción intensiva de horticultura. Acta Horticulturae 1076: 159-164.
Palma, J. (2006). Estrategia de fertilización en vid de mesa diseños y monitoreos. Guía de manejo nutricional vegetal de especialidad: Uva. Soquimich Santiago, Chile.
Vásquez, E. B. (2003). Guía para compostaje y manejo de suelos (Vol. 110). Siglo Del Hombre Editores SA.
Lamsfus, C., Lasa, B., Aparicio, T. (2003). Implicaciones ecofisiológicas y agronómicas de la nutrición nitrogenada: La ecofisiología vegetal: una ciencia de síntesis. 1ª ed. España: Paraninfo.
Ortiz, D. A. G., Muñoz, J. A. G., Guiza, D. M. M., & Chancy, C. A. C. (2020). Arvenses Asociados a cultivos en Cimitarra - Santander. CITECSA, 12(20), 54-72.
Ortiz, D. A. G., Doria, L. A. P., & Díaz, N. M. Z. (2020). Investigación interdisciplinaria y transdisciplinaria como tendencia emergente de lo sistémico complejo desde el pensamiento crítico. Revista Oratores, (11), 63-83.
PELAEZ, C. (2009). Dinámica enzimática en la interacción suelo, planta, microorganismo y enmienda orgánica. Seminario Taller “Relación suelo planta ambiente con la nutrición vegetal”. Tunja - Boyacá: Fundación Universitaria Juan de Castellanos.
GARCÍA, F. GIL, P. GALVIS, L. y GALINDO, W. (2008). Cuantificación de tres microorganismos en el proceso y dinámica de los abonos orgánicos fermentados (AOF). Revista Cultura Científica No. 6. Tunja: Fundación Universitaria Juan de castellanos, pp. 62 – 69.
Tortosa Muñoz, G. (2013). Factores que influyen en el proceso de compostaje. Compostando Ciencia (Blog).
ROCA, A., VIDAL, E., & PAZ, A. Uso de compost procedente de residuos sólidos urbanos como enmienda orgánica en diferentes suelos de cultivo.
Fernández, A. I. R. (2009). Compost de residuos sólidos urbanos: fertilizante y enmienda. Agricultura: Revista agropecuaria y ganadera, (921), 608-612.
Ortiz, D. A. G., & Díaz, N. M. Z. (2021). La globalización y sus implicaciones en las tendencias de la competitividad y la educación virtual en la actualidad. Societas, 23(1), 30-49.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.