Aprovechamiento de Residuos Vegetales para la Biorremediación en la Implementación de un Fertilizante Orgánico

Autores/as

  • Cristhian Camilo Rodriguez Larrotta Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Jhennifer Alejandra Pineda Aldana Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Sandra Milena Montesino Rincón Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Rafael Calderón Silva Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Ana Milena Salazar Beleño Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

Residuos orgánicos agroindustriales, hojarasca, materia orgánica MO, compostaje.

Resumen

La agroindustria produce bienes y servicios para la humanidad, genera empleo para una población o una región en particular y dinamiza la economía, además genera productos alimenticios que bien pueden transformarse, conservarse o usarse de manera inmediata. Un aspecto importante a tener en cuenta en las empresas agroindustriales es la responsabilidad ambiental que deben tener. La mayoria de empresas producen residuos, que difícilmente les dan un buen aprovechamiento y se observa acumulación como lo es en la palma de aceite, el banano, el café, el queso (el suero sobrante lo arrojan a quebradas), las trilladoras de arroz, etc. Por otro lado, los suelos muestran un empobrecimiento de minerales por la siembra continua de un mismo cultivo (monocultivos), el laboreo permanente y la erosión, ocasionando una pérdida de materia orgánica año tras año. El objetivo de este trabajo es la utilización de material orgánico residual agroindustrial que se usa en la creación de un abono orgánico que ayude a mejorar las condiciones químicas, físicas y biológicas del suelo. La naturaleza ya lo hace a diario y en los bosques se ve como hay un dosel de hojarasca que cubre el suelo y se presenta un reciclaje de nutrientes que permite acumular materia orgánica en forma de ácidos húmicos y fúlvicos, luego de un proceso de degradación, toda esta materia interacciona con los microorganismos como hongos, bacterias y actinomicetos. Para ello se usó residuos como cáscaras de mazorcas de cacao, residuos de podas, hojas y cortes de pasto provenientes de zonas verdes se compostaron con la ayuda de microorganismos como MM (microorganismos de montaña) y luego de compostados aplicados a los cultivos. Al final, se obtuvo un producto con características organolépticas agradables con olor a tierra de bosque y de color negro, mostrando un buen proceso de compostaje.

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Publicado

2023-12-22

Cómo citar

Rodriguez Larrotta, C. C., Pineda Aldana, J. A., Montesino Rincón, S. M. ., Calderón Silva, R., & Salazar Beleño, A. M. (2023). Aprovechamiento de Residuos Vegetales para la Biorremediación en la Implementación de un Fertilizante Orgánico. CITECSA, 15(26), 26–37. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/366

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