Cambios morfológicos hepáticos ocasionados por la inclusión de microorganismos eficientes al 10% incluidos en el concentrado comercial en la finalización de pollos de engorde

Autores/as

  • Ariel Rosas Martinez Instituto Universitario de la Paz
  • Jenniffer Marin Delgadillo Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

morfología hepática, hígado, peso, densidad, cantidad, tamaño

Resumen

Se realizó un estudio para determinar los cambios morfológicos hepáticos de los pollos de engorde en su etapa de finalización resultante de la inclusión en su dieta diaria de microorganismos eficientes (M.E) al 10%. Para el experimento se utilizaron 120 pollos de la línea Hy-bro que se distribuyeron completamente al azar en 2 grupos de 60 pollos, cada grupo con 3 réplicas de 20 pollos cada uno respectivamente. Su  dieta  fue concentrado comercial y a partir del día 21 de edad se empezó a suministrar M.E al 10%. Se diseccionó el hígado y se tomaron medidas de la morfología hepática: ancho, largo, grueso, peso y densidad, así mismo se analizaron  muestras hepáticas para determinar por histopatología la cantidad, tamaño y forma de los hepatocitos. En los resultados no se obtuvieron diferencias significativas para las variables morfológicas hepáticas macroscópicas (densidad, peso, ancho, largo, y grueso) (P>0,05), sin embargo  la parte microscópica mostró variabilidad significativa en el tamaño  de los hepatocitos (9.66 micras del grupo control Vs. 7.88 micras del grupo experimental) (P<0,55), y en  las variables cantidad y forma de los hepatocitos no se obtuvieron cambios (P>0,05), por lo que se concluye que al incluir M.E al 10% en la dieta de los pollos de engorde en su etapa  de finalización produce cambios significativos en el tamaño del hepatocito de los animales que  consumieron M.E, mientras que las variables macroscópicas (densidad, peso, ancho, largo, y grueso) y la cantidad y forma del hepatocito no cambiaron con respecto al grupo que no consumió M.E.

 

Palabras claves: Hígado, peso, densidad, cantidad, tamaño

Biografía del autor/a

Ariel Rosas Martinez, Instituto Universitario de la Paz

Docente de tiempo completo

Jenniffer Marin Delgadillo, Instituto Universitario de la Paz

Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Descargas

Publicado

2011-06-30

Cómo citar

Rosas Martinez, A., & Marin Delgadillo, J. (2011). Cambios morfológicos hepáticos ocasionados por la inclusión de microorganismos eficientes al 10% incluidos en el concentrado comercial en la finalización de pollos de engorde. CITECSA, 2(2), 4–12. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/8

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a