Variaciones morfométricas a nivel de intestino anterior y posterior en Cachama Blanca (Piaractus Brachypomus) con base a la inclusión de Morera (Morus alba) al 20% y ensilaje al 20% en ceba
Palabras clave:
alimentacion alternativa, alimentación animal, Cachama blanca, vellosidades intestinalesResumen
Con el objetivo de determinar cambios morfométricos en las vellosidades intestinales, en cachamas blancas alimentadas con la inclusión del 20% de morera (M. alba) y 20% de ensilaje en su dieta en la etapa dos de ceba, se utilizaron ciento veinte (120) peces, divididos en dos lotes de sesenta (60) animales cada uno (testigo y experimental),de los cuales se tomaron 30 peces por tratamiento completamente al azar el día del sacrificio, se midieron muestras de intestino anterior y posterior para observar las variables altura, ancho y densidad de las mismas. Los resultados obtenidos para vellosidades en intestino anterior fueron (765 Vs 952 µ) con diferencias significativas (P<0,05) a favor del tratamiento testigo, en ancho (137 Vs 154 µ) con diferencias significativas (P<0,05) a favor del tratamiento testigo, en densidad (4,56 Vs 4,47 x mm) sin diferencias significativas (P>0,05), en el intestino posterior hubo en altura (294 Vs 344 µ) con diferencias significativas (P<0,05) a favor del tratamiento testigo, en ancho (276 Vs 268 µ) sin diferencias significativas (P>0,05) y en densidad (3 Vs 3 x mm) sin diferencias significativas (P>0,05), se concluye que en el intestino anterior la inclusión de la morera y ensilaje produjo vellosidades significativamente menos altas, menos anchas pero similares en densidad frente a los peces que consumieron solo alimento balanceado y en el intestino posterior las vellosidades fueron significativamente menos altas en los animales que consumieron la dieta con morera y ensilaje, pero similares en ancho y densidad al grupo que consumió alimento balanceado
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