Evaluación fisicoquímica del aceite obtenido de la borra de café (Coffea arabica) empleando diferentes métodos de extracción para su potencial uso en la producción de biodiesel

Autores/as

  • Miguel Oscar Gomez Castañeda Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Leidy Marcela Núñez Sanchez Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Javier Valenzuela Bravo Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Marcela Duarte Muñoz Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Dally E. Gáfaro Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

Biodiesel, biodegradable, renovable, aceite, borra de café.

Resumen

El biodiesel es un combustible renovable, biodegradable y no tóxico, compuesto de ésteres monoalquílicos de ácidos grasos de cadena larga derivados de aceites vegetales o grasas animales. A nivel mundial ha surgido la necesidad de buscar nuevas alternativas de producción a partir de residuos agroindustriales tales como la borra de café. El objetivo de este trabajo es fue buscar un método de extracción del aceite de la borra de café para su posterior uso en la producción de biodiesel. La extracción se realizó mediante los métodos de arrastre de vapor, Soxhlet y agitación con solvente; empleando diferentes solventes como agua, hexano, éter y metanol, obteniendo los mejores resultados por el método Soxhlet con hexano. Se hizo una caracterización fisicoquímica del aceite obtenido. Concluyendo que el aceite obtenido a partir de la borra de café presenta propiedades fisicoquímicas adecuadas para ser empleado en la producción de biodiesel según las normas técnicas colombianas, debido a que su baja humedad, índice de acidez, de yodo y saponificación le otorgan estabilidad, frente a reacciones indeseadas como la formación de jabones o gomas, disminuyendo procesos de oxidación, polimerización o hidrólisis. 

Citas

REPÚBLICA DE COLOMBIA, Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Bogotá D.C.; [Consultado: 16 de octubre de 2019] Disponible en http://www.minambiente.gov.co

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, Bioenergía y seguridad alimentaria “BEFS”: El análisis del BEFS para el Perú. Yasmeen Khwaja. 2010, [consultado el 13 de noviembre de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/3/i1713s/i1713s01.pdf.

Lombana Coy, Jahir; Vega Jurado, Jaider; Britton Acevedo, Emyle y Herrera Velásquez, Silvia. (2015). Análisis del sector biodiesel en Colombia y su cadena de suministro. Editorial Universidad del Norte, 23 ed. Barranquilla (Colombia). ISBN 978-958-741-648-0.

Tabio García Danger. (2017). Extracción de aceites de origen vegetal. (Tesis, Universidad tecnológica de la Habana). Disponible en: https://www.researchgate.net/publication

Núñez Carlos E. (2007). Extracciones con equipos Soxhelt. Disponible en: http://www.cenunez.com.ar/archivos/39-ExtraccinconequipoSoxhlet.pdf

López Fontal, Elkin.; Castaño Castrillón, José. (1999). Extracción de aceite a partir de subproductos del café. Cenicafé Revista ingeniería e investigación. Vol. 50 (1): 66-77. Disponible en: https://www.cenicafe.org/es/publications/arc050%2801%29066-077.pdf

Arias, Lorena; Gómez, Leidy J y Zapata, José E. (2017). Efecto de Temperatura-Tiempo Sobre los Lípidos Extraídos de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) Utilizando un Proceso de Calentamiento-Congelación. Inf. tecnol. Vol. 28 (5). 131-141. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500014

Bravo Murillo, Daniel Alejandro y Montes Bernal, Manuel Fernando. (2016). Influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad química de biodiésel de palma. (Tesis. Universidad libre, facultad de ingeniería, departamento de ingeniería ambiental).

Atabani, A. E. et al. (2012). A comprehensive review on biodiesel as an alternative energy resource and its characteristics. Renewable and Sustainable Energy Reviews. Elsevier. Vol. 16 (4). pp. 2070-2093. ISSN 1364-0321. Disponible en: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1364032112000044

González Valdés, Roberto P.; Rodríguez López, Yanara; García Taín, Yelene; Fernández, Lucía. (2010). Consumo de combustible de los motores de combustión interna. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, Universidad Agraria de La Habana, Fructuoso Rodríguez Pérez. La Habana (Cuba). Vol. 19 (1), pp. 1-6. ISSN 1010-2760. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/932/93218954001.pdf

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN (INCONTEC). (2002). Grasas y aceites animales y vegetales: Determinación del índice de refracción. NTC 289, Bogotá D.C.

Rivas, Cleodaris; Rondón, Jairo; Meléndez, Hildemaro; Lugo, Claudio; Belandría, Lynda; Uzcátegui, Álvaro; Del Castillo, Héctor; Rodríguez, Pedro; Gonzáles-Cortes, Sergio. (2017). Transesterificación de aceite de palma en biodiesel utilizando como catalizador un óxido mixto proveniente de hidrotalcita (Mg/Al). Ciencia e Ingeniería. Vol. 38 (3). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=507555085002.

Descargas

Publicado

2023-10-30 — Actualizado el 2023-10-30

Versiones

Cómo citar

Gomez Castañeda, M. O., Núñez Sanchez, L. M., Valenzuela Bravo, J. ., Duarte Muñoz, M. ., & Gáfaro, D. E. . (2023). Evaluación fisicoquímica del aceite obtenido de la borra de café (Coffea arabica) empleando diferentes métodos de extracción para su potencial uso en la producción de biodiesel. CITECSA, 15(25), 21–27. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/345

Artículos más leídos del mismo autor/a