Evaluación morfológica de materiales genéticos de cacao (Theobroma Cacao L.) en San Vicente de Chucurí, Santander
Palabras clave:
Caracterización morfológica, cacao, clones, Theobroma cacao L.., Morphological evaluation of cocoa (Theobroma cacao L.) genetic materials in San Vicente de Chucurí, SantanderResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar morfológica tres clones cacao en el municipio de San Vicente de Chucuri, Colombia. Fueron establecidos ensayos en campo para el estudio de variables morfológicas bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones, el número de muestras experimentales utilizadas fue de nueve plantas por cada finca. Para la toma de datos en campo se consideraron 8 variables fenotípicas. Las variables fueron evaluadas con el modelo de análisis de varianza (ANOVA) de una vía y para la comparación de medias fueron realizadas por la prueba de diferencia significativa honesta de Tukey (DSH Tukey). Los resultados indicaron diferencias significativas (P≤0.05) o altamente significativas (P≤ 0,01) a la respuesta entre genotipos para todas las variables, excepto para ancho del fruto, relación del fruto, relación de la semilla. La diferencia significativa (P≤ 0,05) encontrada entre genotipos fue; largo del fruto, peso de la semilla, numero de semillas por mazorcas. Las variables altamente significativas fueron largo de la hoja, ancho de la hoja, relación de largo y ancho de la hoja (RH), largo de la semilla, ancho de la semilla. Para las variables cuantitativas, el material FSV-41 exhibió valores de media superior a los clones FEC-2 y CCN-51 para las variables de ancho de la hoja, largo y ancho de la semilla, permitiendo determinar las características sobresalientes para así facilitar la recomendación del uso de estos materiales para esta zona. Para largo de hoja, el genotipo FEC-2 presentó un promedio superior. El genotipo CCN-51, no exhibió superioridad para las variables de con respecto a los dos clones evaluados FEC-2 y CCN-51.
Citas
Alverson, W. S., Whitlock, B. A., Nyffeler, R., Bayer, C., & Baum, D. A. (1999). Phylogenetic analysis of the core Malvales based on sequences of ndhF. American Journal of Botany, 86, https://doi.org/10.2307/2656928.
Aránzazu, F., N. Martínez, D. Guarín, and G. Palencia. 2009. Materiales de cacao en Colombia, su compatibilidad sexual y modelos de siembra. Unión temporal de cacao de Colombia uno, Fedecacao Corpoica. 8, 9, 10 p.
Arvelo, S. M., Maroto Arce, S., Delgado López, T., & Montoya Rodríguez, P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao. Buenas prácticas para América Latina. IICA. ISBN:978-92-9248-732-4. Disponible: https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181
Ayestas Villegas, E. D. (2013). Caracterización morfológica de cien árboles promisorios de Theobroma cacao L. en Waslala, RAAN, Nicaragua, 2009. Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I. Disponible: https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8058
Calderon, L. E., Suárez, D. R. & Hincapié, O. D. (2018). Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12324/35704.
Chacón, I., Gómez, C., & Márquez, V. (2007). Caracterización morfológica de frutos y almendras de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en la región suroccidental de Venezuela. Rev. la Fac. Agron. La Univ. del Zulia, 24(1), 202-207. https://www.revfacagronluz.org.ve/
Díaz-Valderrama, J. R., Leiva-Espinoza, S. T., & Aime, M. C. (2020). The history of cacao and its diseases in the Americas. Phytopathology®, 110(10), 1604-1619.
Enríquez, A. E, G. 1966. Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao. IICA (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, CR) OEA, CATIE, Turrialba CR.
Enríquez, G. A. (2010). Cacao orgánico guía para productores ecuatorianos. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias
FEDECACAO (2020). Presentación El Sector Cacaotero en Colombia en Reunión de acercamiento FEDECACAO. Incentivo al Seguro Agropecuario ISA 2020. FEDECACAO-MADR-FASECOLDA-FINAGRO Bogotá.
Franco, T. L., & Hidalgo, R. (2003). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos-Boletín Técnico IPGRI No. 8. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos - Biodiversity International.
García, M. 2011. Estudio Agromofológico y fisicoquímico de ecotipos de cacao cultivados en los municipios de Usulután y California del Departamento de Usulután en El Salvador. Universidad Dr. José Matías Delgado. Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola. p. 60. El Salvador. Recuperado de: http://webquery. ujmd. edu. sv/siab/bvirtual/BIBLIOTECA% 20VIRTUAL/TESIS/04/AGI/ADTESGE0001266. pdf.
Hernández-Casillas, J. M., & Esquivel-Esquivel, G. (2004). Rendimiento de grano y características agronómicas en germoplasma de maíz de valles altos de México. Fitotecnia Mexicana, 27(Especial_1), 27-27.
ICCO. 2021. Comité Ejecutivo. Sesión 130. Londres, 12-15 de septiembre. 14 p.
International Cocoa organization (ICCO). 2021. Origins of Cocoa and Its Spread Around The World. Boletín trimestral de estadísticas del cacao, Número 2 - Volumen XLVII - Año 2020/21.
Kassambara, A., & Mundt F. (2017). Package factoextra. https://cran.microsoft.com/snapshot/2016-07-17/web/ packages/factoextra/factoextra.pdf.
Lovo-Lara, L. M., López-Avilés, W. V., Parada-Berríos, F. A., Lara-Ascencio, F., Arias-de-Linares, A. Y., & Vásquez-Osegueda, E. A. (2019). Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en el cantón Cangrejera, municipio de Izalco, departamento de Sonsonate, El Salvador. Revista Minerva, 2(2), 37-70.
Martínez, G.N., Moreno, E., Gavanzo, O., Duarte, D., Gutiérrez, E. 2019. Mejoramiento genético de cacao en Colombia a través de selección varietal participativa, Grupo de investigación e innovación en cacao FEDECACAO. http://hdl.handle.net/20.500.12324/2353
Martínez, J. W. (2007). Caracterización morfológica y molecular del Cacao Nacional Boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5354
Mejia, L. A., Arguello C, O., Contreras, M., Toloza, O. (1999). Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano. Agrosavia. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12324/13533.
Motamayor J, Risterucci A, Lopez P, Ortiz C, Moreno A, Lanaud C. 2002 Cacao domestication I: the origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity 89:380-386.
Perea, A., Martínez, N., Aránzazu, F., & Cadena, T. 2013. Características de calidad del cacao e Colombia. Catálogo de 26 cultivares. (Primera Edición ed.). Bucaramanga - Colombia: División de publicaciones UIS.
Quevedo, G., Nicasio, R., Zhiminaicela J., Quezada, C., Aguilar S. Diversidad morfoagronómicos caracterización de 652 cultivares de teobroma cacao L. Universidad y sociedad, noviembre 2020, P. 15, disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v12n6/2218-3620-rus-12-06-14.pdf
Quiroz, V., J. G., Mestanza, V., S. A., Parada Vera, N. C., Morillo, V., L. E., Samaniego, M, I. R., & Garzón, A. I. (2021). Catálogo de Cultivares de Cacao en Ecuador.
Ramos Ospino, A., M. Gómez Álvarez, E. Machado-Sierra, y Aranguren, Y. Caracterización fenotípica y genotípica de Cultivares de Cacao (Theobroma Cacao L.) De Dibulla, La Guajira, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, vol. 21, n.º 3, septiembre de 2020, pp. 1-17, doi: 10.21930/rcta.vol21_num3_art:1557.
R-Core Team (2021). R: A Language and Environment for Statistical Computing [Online]. Vienna: R Foundation for Statistical Computing.
Vera, J., Vallejo, C., Párraga, D., Morales, W., Macías, J., & Ramos, R. (2014). Atributos físicos-químicos y sensoriales de las almendras de quince clones de cacao nacional (Theobroma cacao L.) en el Ecuador. Ciencia y Tecnología, 7(2), 21–34.
Villavicencio, M., & Jiménez, M. (2010). Caracterización morfológica, fisiológica y patogénica de Moniliophthora roreri aislados de cinco provincias de la Costa Ecuatoriana. Disponible: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11244
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 CITECSA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.