NIVELES SANGUÍNEOS DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS EN CERDOS ALIMENTADOS CON FRUTO ENTERO DE PALMA.

Authors

  • Juan Diego Rodriguez Moreno INSTITUTO UNIVERSITARIO DE LA PAZ
  • Jackson Didier Martínez Aguilar

Keywords:

Alimentación, cerdos, metabolitos, sangre, dietas

Abstract

El fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis jack) se ha utilizado en las dietas para cerdos como fuente de energía en la alimentación  lográndose buenos resultados biológicos y económicos Ocampo (1994). El propósito de este trabajo fue analizar el efecto de la inclusión de fruto entero de palma africana en la dieta sobre los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos en cerdos en la etapa de ceba. El trabajo  de investigación se llevó  a cabo en las instalaciones del Centro Experimental Santa Lucia, del Instituto Universitario de la Paz, en la ciudad de Barrancabermeja. Se utilizaron 30 cerdos distribuidos mediante un diseño estadístico completamente al azar y se trabajó  la fase de ceba iniciando desde 60 Kg hasta 100 Kg. Se evaluaron tres tratamientos: T1 alimento balanceado comercial. T2 inclusión 10% fruto entero de palma y T3 fruto entero de palma a voluntad.  Se encontró diferencia (p ≤ 0.05) para las variables estudiadas.

Author Biographies

Juan Diego Rodriguez Moreno, INSTITUTO UNIVERSITARIO DE LA PAZ

DEPARTAMENTO DE SANTANDER, BARRANCABERMEJA

Jackson Didier Martínez Aguilar

Estudiante tesis

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Published

2014-01-13

How to Cite

Rodriguez Moreno, J. D., & Martínez Aguilar, J. D. (2014). NIVELES SANGUÍNEOS DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS EN CERDOS ALIMENTADOS CON FRUTO ENTERO DE PALMA. CITECSA, 4(7), 1–5. Retrieved from https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/38

Issue

Section

Artículos