Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo

Autores/as

  • Víctor Libardo Hurtado N. INSTITUTO UNIVERSITARIO DE LA PAZ

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de escama de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis sp) como fuente de calcio en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. Se utilizaron 360 huevos procedentes de un ensayo con 200 codornices japonesas de 45 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y diez aves por repetición. Los tratamientos consistieron en niveles de sustitución del carbonato de calcio por material sólido de escamas de pescado en 0, 10, 20 y 30% de la dieta basal. La inclusión de 20% de escama de pescado aumentó (p=0,04) el diámetro trasversal (20,0 mm) y peso del huevo (11,47 g), las otras características de calidad del huevo no fueron influenciadas (p>0,05) por los niveles de escama en la dieta. En conclusión, en la alimentación de codornices en postura se puede utilizar hasta un 20% de material sólido de escama de pescado como fuente alternativa de calcio sin afectar los parámetros de calidad interna y externa del huevo.

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Publicado

2021-02-11

Cómo citar

Hurtado N., V. L. (2021). Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. CITECSA, 11(18), 21–35. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/228