Comparación de dos metodos in vitro para estimar la digestibilidad de pastos tropicales en rumiantes

Autores/as

  • Rodolfo Ruiz Posada Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

nutrición, alimento, digestibilidad, forrajes, rumiantes

Resumen

La digestibilidad de los pastos, es un indicador importante de su calidad ya que ofrece una muy buena aproximación de la fracción del pasto que es retenida en el tracto gastrointestinal del animal. Las técnicas licor ruminal-pepsina y pepsina celulasa son algunos de los métodos in vitro de mayor utilización en los laboratorios para estimar la digestibilidad in vivo de los forrajes. El objetivo del presente trabajo fue comparar las dos técnicas de laboratorio, utilizando para ello seis pastos tropicales. El análisis de la información se  realizó a través del establecimiento de las ecuaciones de regresión que interpretaran la relación entre las dos variables (y; digestibilidad in vivo, x; digestibilidad in vitro), se tomaron los seis valores obtenidos para cada pasto in vivo y se aparearon con su respectivo promedio de la digestibilidad in vitro producto de tres repeticiones. La técnica liquido ruminal-pepsina, presento un modelo distinto para cada corrida, lo que indicaría una alta variabilidad en la técnica. Los valores absolutos entre la técnica in vivo (51.8) y la técnica líquido ruminal-pepsina (50.27), fueron muy similares; esto no ocurrió con los valores absolutos obtenidos con la técnica pepsina-celulasa (30.8). La técnica pepsina-celulasa fue más precisa al compararla con la técnica del licor ruminal-pepsina, al presentar un modelo más estable. Sin embargo fue menos exacta en vista de que se distancio mas del valor real (in vivo), y su coeficiente de determinación (R2), fue menor con respecto a la técnica del licor ruminal.  

 

Palabras clave

Alimento, digestibilidad, forrajes, rumiantes.

Biografía del autor/a

Rodolfo Ruiz Posada, Instituto Universitario de la Paz

Docente de tiempo completo

Descargas

Publicado

2011-06-30

Cómo citar

Ruiz Posada, R. (2011). Comparación de dos metodos in vitro para estimar la digestibilidad de pastos tropicales en rumiantes. CITECSA, 2(2), 13–24. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/9

Número

Sección

Artículos