Evaluación del fruto entero de palma de aceite ofrecido a voluntad en la alimentación de pollos de engorde

Autores/as

  • Rodolfo Ruiz posada Instituto universitario de la paz, UNIPAZ
  • Elkin Orlando Romero Cárdenas Instituto Universitario de la Paz- UNIPAZ
  • Helberth Hernandez velandia ESTUDIANTE UNIPAZ
  • Ivan Salinas Gonzales estudiante UNIPAZ

Palabras clave:

aceites, nutrición, palatabilidad, pollos de engorde, rendimiento en canal

Resumen

Los estudios sobre la adición de aceites en las aves de corral han presentado resultados satisfactorios sobretodo en regiones cálidas donde los animales están expuestos al estrés calórico. El fruto de palma de aceite tiene altos niveles de extracto etéreo y bajo niveles de proteína, este recurso tiene buena disponibilidad en la región del Magdalena medio santandereano. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización del fruto de palma (Elaeis guineensis Jack) ad libitum en la alimentación de pollos de engorde en la etapa de finalización. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Santa Lucia, propiedad del Instituto Universitario de la Paz. Se utilizaron 198 pollos de la línea Cobb, divididos en dos tratamientos y tres replicas. El tratamiento 1 o testigo se alimentó con alimento balanceado comercial, y el tratamiento 2 con alimento balanceado comercial y fruto de palma a voluntad durante la etapa de finalización. Las variables evaluadas fueron: velocidad de crecimiento (VC), índice de conversión (ICA) y rendimiento en canal (RC). El experimento se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento y se aplicó el análisis de varianza (ANAVA) utilizando el programa SPSS 20. Los resultados obtenidos en el presente trabajo fueron favorables para el tratamiento con la adición a voluntad de fruto entero de palma de aceite. Para la variable velocidad de crecimiento (VC), no se presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0.05), sin embargo para las variables; índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento en canal (RC), si se presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P< 0.05). El fruto de palma presento buena palatabilidad por parte de los pollos de engorde y los resultados técnicos fueron satisfactorios lo cual indicaría que es una alternativa viable en la alimentación del pollo del engorde. 

Biografía del autor/a

Rodolfo Ruiz posada, Instituto universitario de la paz, UNIPAZ

Zootecnista, esp docencia universitaria

Elkin Orlando Romero Cárdenas, Instituto Universitario de la Paz- UNIPAZ

Medico Veterinario Zootecnista, especialista en docencia universitaria

Helberth Hernandez velandia, ESTUDIANTE UNIPAZ

MVZ ESTUDIANTE

Ivan Salinas Gonzales, estudiante UNIPAZ

ESTUDIANTE MVZ

Citas

ACURERO, Mirian. 1999, Uso de la grasa en la alimentación animal. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias FONAIAP. Nro.64. en línea] disponible:http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd64/texto/uso.htm

ALVAREZ, Armando; PEREZ, Hector; MARTÍN, Tania de la Cruz; QUINCOSA, Jorge y SANCHEZ, Alexei. 2009. Fisiología animal aplicada. Medellín, Colombia. Editorial Universidad de Antioquia. 379 p.

CHEKANI-AZAR, Saeid; MAHERI-SIS, Naser; AGDHAM SHAHRIAR, Habib y AHMADZADEH, Aliresa. 2007. Effects of different levels of substitution of fish oil and poultry fat on the performance and carcass parts on male broilers chicks. Journal of Animal and Veterinay Advances. vol.6; Nro.12; p.1405-1408. [en linea] Disponible: http://www.docsdrive.com/pdfs/medwelljournals/javaa/2007/1405-1408.pdf

DAGHIR, N.J y LEBANON, Beirut. 2009. Nutritional Strategies to Reduce Heat Stress in Broilers and Broiler Breeders. [en linea]. Disponible en: http://www.lohmann-information.com/content/l_i_44_artikel2.pdf

DURAN, Rafael. 2011. Medidas de alimentación para combatir el estrés térmico en broilers. Danisco Animal Nutrition, vol.1; p.42. [En línea].Disponible en: http://www.engormix.com/MA-avicultura/nutricion/articulos/medidas-alimentacion-combatir-estres-t3957/141-p0.htm

GONZÁLES ESQUERRA, Ricardo; AVILA GONZALEZ, Ernesto y CORTÉS CUEVAS, Arturo. 1998. Evaluación del aceite de palma africana como fuente de energía en pollos de engorde. Revista Veterinaria México. vol.29; Nro 2; P.130 [en línea]. Disponible en internet: http://www.medigraphic.com/pdfs/vetmex/vm-1998/vm982a.pdf

LAGANÁ, C. RIBEIRO, A.M.N; KESSLER A.M; KRATZ, L.R y PINHEIRO, C.C. 2007. Effects of the reduction of dietary heat increment on the performance, carcass yield, and diet digestibility of broilers submitted to heat stress. Revista Brasileira de Ciencia Avícola. vol.9; Nro.1. [en linea] 2007. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35X2007000100007&script=sci_arttext

MACHADO, Oscar. 1997. Valor nutricional de los alimentos. Medellín, Colombia. Editorial Universidad de Antioquia. 252 p.

MAIORKA, Alex; DAHLKE, Fabiano; SANTIN, Elizabeth; GIUSTI BRUNO, Luis Daniel y MACARI, Marcos. 2008. Energy and oil levels in broiler starter diets. Revista Ciencia Rural. vol.38; Nro, 4; p1099-1104. [en linea]. http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n4/a30v38n4.pdf

NOBAKHT, Ali. TABATBAEI, Shahram y KHODAEI, Sabir. 2011. Effects of Different Sources and Levels of Vegetable Oils on Performance, Carcass Traits and Accumulation of Vitamin E in Breast Meat of Broilers. Current Research Journal of Biological Sciences. vol.3; Nro.6; p. 601-605. [En línea] 2011. Disponible: http://maxwellsci.com/print/crjbs/v3-601-605.pdf

OCAMPO, Alvaro. 1994. Utilización del fruto de palma africana como fuente de energía con niveles restringidos de proteína en la alimentación de cerdos de engorde. Livestock Research for Rural Development. vol.6; Nro.1; [En línea]. Disponible en http://www.lrrd.org/lrrd6/1/ocampo1.htm.

OCAMPO, Álvaro. 1994. Efecto del nivel de pulidura de arroz en una dieta basada en el fruto entero de palma africana para el engorde de cerdos. Livestock Research for Rural Development: vol.6, Nro.2. [En línea]: http://www.lrrd.org/lrrd6/2/ocampo.htm. 1994.

OCAMPO, Álvaro. 1998. Las Palmas, una Estrategia de Vida Tropical. Conferencia electrónica de la FAO sobre: Agroforestería para la producción animal en Latinoamérica. Roma, Italia. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/agrofor1/Ocampo5.htm

ODREMAN, Brenda del V; PEÑA, Máximo. Efecto del aceite crudo de palma africana (Elaeis guineensis) en dietas para pollos de engorde sobre parámetros productivos y algunas características físicas y químicas de la canal comestible.[en línea]2005 disponible en: http://www.researchgate.net/publication/48224381_Efecto_del_aceite_crudo_de_palma_africana_(Elaeis_guineensis)_en_dietas_para_pollos_de_engorde_sobre_parmetros_productivos_y_algnas_caractersticas_fsicas_y_qumicas_de_la_canal_comestible

RAHMAN, M.S; AKBAR, M.A; ISLAM, K.M.S; IQBAL, A y ASSADUZZAMAN, M. 2010. Effect of dietary inclusion of palm oil on feed consumption, growth performance and profitability of broiler. Bangladesh Journal of Animal Science. vol,39; No,1-2; p.176-182. disponible en: http://www.banglajol.info/index.php/BJAS/article/view/9692/7184

ROSTAGNO, Horacio; TEIXEIRA, Luis Fernando; LOPES DONZELE, Juarez; GOMES, Paulo Cezar; DE OLIVEIRA, Rita Flavia; LOPES, Darci; SOARES FERREIRA, Aloisio; DE TOLEDO BARRETO, Sergio y EUCLIDES, Ricardo Frederico. 2011. Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales. Tablas Brasileñas para cerdos y aves. Vicosa, Estado Minas Gerais, Brasil. Universidad Federal de Vicosa. p.259 [En línea]. Disponible en: http://www.lisina.com.br/arquivos/Geral%20Espa%C3%B1ol.pdf

RODRIGUEZ, Juan; RUIZ, Rodolfo; ALZATE, Soraya; CANCHILA, Emiro; ROMERO, Elkin y MARTINEZ, Didier. 2013. Efecto de la inclusión de fruto de palma africana en la alimentación de cerdos sobre los niveles sanguíneos de colesterol triglicéridos y glucosa. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias. vol.26; p.434.

RUIZ, Rodolfo y CANCHILA, Emiro. 2009. Respuesta a la suplementación de bovinos en pastoreo con pollinaza fruto de palma y yuca. Journals MVZ UNIPAZ. vol.1; p. 22-29.

RUIZ, Rodolfo; RODRIGUEZ, Julio y HERNANDEZ, Octavio. 2009. Utilización del fruto de palma de aceite en la alimentación de pollos de engorde en fase de finalización. Journals MVZ UNIPAZ. vol.1; p. 30-37.

RUIZ, Rodolfo; HERNÁNDEZ ,Walther y VÁSQUEZ Deysi. 2009. Evaluación de los niveles de urea, colesterol y glucosa en vacas de doble propósito suplementadas con fruto de palma de aceite. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias. vol.22. fasc.N/A. p.537 - 538

RUIZ, Rodolfo; CANCHILA, Emiro y BARRIOS, Luis. 2012. Utilización del fruto de palma de aceite (Elaeis guineensis jack.) en la alimentación de cerdos en fase de ceba. Revista Ciencia y Agricultura. vol.9; N°3- p. 161.

RUIZ, Rodolfo; HERNÁNDEZ, Walther y ORTIZ, Edinson. 2007. Análisis técnico de un modelo de confinamiento utilizando diferentes proporciones de pollinaza, fruto de palma (Eleaesis Guinnensis Jacq) y pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) en la dieta de bovinos machos en fase de levante. Revista colombiana de Ciencias Pecuarias. vol.20; Nro.4; p.614.

TOMKINS, Trevor y DRACKLEY, James. 2010. Applications of palm oil in animal nutrition. Journal of Oil Palm Research. vol.22; p.835-845. [En linea]. Disponible en: http://jopr.mpob.gov.my/wp-content/uploads/2013/09/joprv22dec10-Trevor1.pdf

Descargas

Publicado

2015-01-21

Cómo citar

Ruiz posada, R., Romero Cárdenas, E. O., Hernandez velandia, H., & Salinas Gonzales, I. (2015). Evaluación del fruto entero de palma de aceite ofrecido a voluntad en la alimentación de pollos de engorde. CITECSA, 5(9), 38–46. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/76

Número

Sección

Artículos