Micobiota filamentosa en muestra de suelo cultivado en cacao Theobroma cacao L.

Autores/as

  • Nathalia Castrillón Molina Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Exlander Adrian Alvarez Pinzón Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Leonardo Correa Rueda Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

hongo, impronta, fitopatógeno, dilución seriada, PDA, aislamiento.

Resumen

La micobiota filamentosa es un grupo de microorganismos que mantienen una importancia excepcional en el cultivo de cacao Theobroma cacao L., debido a que algunos de estos hongos son descomponedores de materia orgánica y otros que aunque se encuentran naturalmente en el suelo causan afectaciones al cultivo. Los objetivos de esta investigación consistieron en describir, identificar y clasificar la micobiota filamentosa presente en la muestra de suelo cultivado en cacao Theobroma cacao L.,  ajustándose los protocolos propuestos por (Alvarez, 2017) y (Arias & Piñeros, 2008), seleccionándose al azar un área de 256 m2 para colectar la muestra de suelo. Para el aislamiento se adaptaron los protocolos planteados por (Alvarez, 2017) y (Torres, 2018) y para ello se pesó 1 g de suelo de la muestra y se realizaron diluciones seriadas hasta 10-5. Se tomó 1 mL de las últimas tres diluciones y se sembró por profundidad en medio de cultivo PDA realizando tres réplicas por cada dilución que se dejaron en crecimiento continuo durante 45 días a temperatura ambiente. La micobiota filamentosa se identificó hasta género y se hallaron hongos benéficos a: Gliocladium sp., Paecilomyces sp., Trichoderma sp., Aspergillus sp., Geotrichum sp., Penicillium sp., Candelabrella sp., Gyrhotrix sp., y como fitopatogénicos a: Colletotrichum sp., Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Verticillium sp., Cylindrocarpon sp., Cylindrocladium sp., además como primer reporte en suelo cultivado en cacao Theobroma cacao L.,  para Colombia se encontraron los géneros Candelabrella sp., Gyrhotrix sp., Geotrichum sp., Cylindrocarpon sp. Los resultados sugieren que este tipo de estudios descriptivos son de gran importancia debido a que es posible identificar a los géneros de hongos  que realizan afectaciones al cultivo y los benéficos que aportan al control de otros géneros  lo que permite crear posteriormente estrategias de  manejo.

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Publicado

2023-10-30 — Actualizado el 2023-10-30

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Cómo citar

Castrillón Molina, N., Alvarez Pinzón, E. A. ., & Correa Rueda, L. (2023). Micobiota filamentosa en muestra de suelo cultivado en cacao Theobroma cacao L. CITECSA, 15(25), 5–20. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/343