Extracción y caracterización de aceite de aguacate y desarrollo de cremas cosméticas humectante

Autores/as

  • Boris Restrepo Johnson INSTITUTO UNIVERSITARIO DE LA PAZ

Resumen

Este trabajo de investigación intenta darle un valor agregado usando como materia prima el aguacate que es cultivado en el departamento de bolívar principalmente en el Carmen de bolívar extrayendo el aceite debido a que muchas personas tienen un gran problema que es de la piel reseca debida a las altas temperaturas que hay en esta región Por lo anterior, en el presente estudio proponemos elaborar cremas cosméticas humectantes a partir de aceite de la pulpa de aguacate, que contiene altos niveles de aceite poliinsaturados incluyendo omegas 3 y 6, que sirven para mantener la piel suave y tersa. Para este trabajo se seleccionaron tres variedades de aguacate: Carmero, Papelillo y Hass. El aceite de aguacate se obtuvo por extracción con solvente, luego fue caracterizado por GC-MS/MS. La extracción con solvente resultó con altos rendimientos de aceite y con buenas características de calidad. El perfil de ácidos grasos de los aceites de aguacate resultó similar a los reportados en la literatura. El aceite de aguacate de la variedad Carmero fue colectado en el Carmen de Bolívar, Departamento de Bolívar, presentó características dentro de los rangos establecidos para estos aceites pero con unas características distintivas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad cosmética de una crema elaborada a base de pulpa de aguacate, ya que con base a la información catalogada ofrece una excelente elección para ser sutilizada en la industria cosmética, por adquirir infinidades de ácidos grasos presentes que suministra a la piel propiedades humectantes debido a los beneficios que presentan, las cremas cosméticas humectantes desarrolladas con los aceites de las tres variedades mostraron bastante aceptación como entre las participantes en los paneles sensoriales, pero su percepción pudo mejorar de acuerdo al tipo de perfume adicionado y el tipo de color de la crema.

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Publicado

2021-02-11

Cómo citar

Restrepo Johnson, B. (2021). Extracción y caracterización de aceite de aguacate y desarrollo de cremas cosméticas humectante. CITECSA, 12(19), 44–64. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/224