INTOXICACIÓN POR MICOTOXINAS EN POLLOS DE ENGORDE: REPORTE DE CASO
Palabras clave:
Aves, Hongos, Patología, tóxicosResumen
El impacto económico negativo de las micotoxinas sobre la producción avícola se puede medir por sus efectos adversos en los índices productivos, y por una menor capacidad de respuesta inmune del ave frente a diversos agentes infecciosos; se describe un caso clínico en un lote de pollos de engorde de la línea Ross, de ambos sexos, aproximadamente de dos semanas de edad, perteneciente a una granja avícola en el municipio de Lebrija (Santander). Los animales afectados presentaron disminución del crecimiento, signos nerviosos, con incoordinación motora, tortícolis; además, se observó afecciones en el tracto gastrointestinal, con diarrea y deshidratación; también presentaron despigmentación de las patas y fácil desprendimiento de las plumas.
Durante la necropsia los hallazgos más notables fueron petequias en músculos pectorales, ascitis, hidropericardio, hematomas en algunos lóbulos hepáticos, enteritis, hiperpigmentación y desprendimiento de la cutícula de la molleja, lo mismo que ulceraciones en ésta. El proventrículo se halló desprovisto de glándulas. Los hallazgos microscópicos cursaron con congestión y formación de vesículas de grasa en el hepatocito. Hiperplasia y degeneración vacuolar del epitelio, junto a la infiltración linfocitaria en la submucosa de la molleja. En el proventrículo se halló necrosis parcial de la mucosa, dilatación de las criptas y edema de submucosa. Los cambios histológicos en el riñón evidenciaron degeneración vacuolar en algunos túbulos renales.
A pesar de que no se realizó análisis de micotoxinas en el alimento, las manifestaciones clínicas y los hallazgos macro y microscópicos son compatibles con una intoxicación por micotoxina.
Citas
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