Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo

Autores/as

  • Víctor Libardo Hurtado Nery Universidad de los Llanos
  • Yineth Maryori Herrera Universidad de los Llanos
  • David Alberto Gómez Universidad de los Llanos

Palabras clave:

Coturnix japónica, acuicultura, calcio, unidades haugh

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de escama  de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis sp) como fuente de calcio en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. Se utilizaron   360 huevos procedentes de un ensayo con codornices japonesas de 45 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro  tratamientos,  cinco repeticiones y diez  aves por repetición. Los  tratamientos  consistieron   en niveles de sustitución del carbonato de calcio por material sólido de escamas de pescado en 0, 10, 20 y 30% de la dieta basal. La inclusión de 20% de escama de pescado aumentó (p=0,04) el diámetro trasversal (32,9 mm) y peso del huevo (11,47 g), las otras características de calidad del huevo no fueron influenciadas (p>0,05) por los niveles de escama en la dieta. En conclusión, en la alimentación de codornices en postura se puede utilizar hasta un 20 % material sólido de escama de pescado como fuente alternativa de calcio sin  afectar los parámetros de calidad interna y externa del huevo.

Biografía del autor/a

Víctor Libardo Hurtado Nery, Universidad de los Llanos

Profesor, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales

Yineth Maryori Herrera, Universidad de los Llanos

Médico Veterinario Zootecnista, participante de poryecto de investigación

David Alberto Gómez, Universidad de los Llanos

Médico Veterinario Zootecnista, auxiliar de Investigación,

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Publicado

2013-07-21

Cómo citar

Hurtado Nery, V. L., Herrera, Y. M., & Gómez, D. A. (2013). Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. CITECSA, 4(6), 59–69. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/49

Número

Sección

Artículos