Efecto de la suplementación con fruto de palma sobre la concentración sanguínea de Insulina en ovejas pelibuey

Autores/as

  • Gustavo Arguello Rueda Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz
  • aNA Lorena Urquiza Sierra Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

grasa, dieta

Resumen

El suministro del fruto de palma, como parte de la alimentación en ovinos, por su alto contenido de ácidos grasos poli insaturados, puede producir aumentos en las concentraciones plasmáticas de insulina ya que estos mismos resultados se han obtenido al aumentar los contenidos energéticos y de ácidos grasos en las dietas de este tipo de poligástricos; dietas suplementadas con grasas principalmente acido linoléico produce aumentos en las concentraciones basales de insulina sérica. Sin embargo tras el consumo de  grasa las concentraciones de insulina en sangre se reduce,  provocando una  lipólisis y un aumento del aporte de ácidos grasos endógenos.

 

Palabras claves: grasa, dieta

Biografía del autor/a

Gustavo Arguello Rueda, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz

Docente investigador

Grupo de Investigación en producción y ciencia animal PROCA

aNA Lorena Urquiza Sierra, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Instituto Universitario de la Paz

Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Descargas

Publicado

2013-01-31

Cómo citar

Arguello Rueda, G., & Urquiza Sierra, aNA L. (2013). Efecto de la suplementación con fruto de palma sobre la concentración sanguínea de Insulina en ovejas pelibuey. CITECSA, 3(5), 12–18. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/revcitecsa/article/view/31

Número

Sección

Artículos