Determinación del perfil lípidico en la concentración sérica en porcinos en la etapa de levante con la sustitución 25%, 30% y 35% de la dieta por Morera (Morus alba)
Palabras clave:
nutrición, colesterol, perfil lipídico, porcinos, triglicéridosResumen
El objetivo de este estudio, fue determinar durante en el período de levante, la concentración de colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL y triglicéridos en muestras sanguíneas en 8 hembras porcinas mestizas con un promedio de peso de 22,08 kg, las cuales fueron divididas en cuatro tratamientos (control, 35, 30 y 25% de sustitución de morera), el tiempo del experimento fue 25 días. A estos animales se les extrajo una muestra de sangre sin anticoagulante EDTA-Na4, a través de punción en la vena auricular con aguja calibre 18, en dos momentos: al inicio y al final del experimento, las muestras fueron transportadas al laboratorio y se centrifugaron a 600 rpm. En el plasma mantenido a 4ºC, se realizando la medición del perfil de lípidico de acuerdo a kits comerciales. El análisis estadístico por medio de análisis de varianza (ANAVA) con grado confiabilidad 95% (P≤ 0,05). Se observó que existe diferencia significativa entre los tratamientos entre los dos momentos de muestreo al inicio y al final, observando que el tratamiento alimentado con 35% sustituido con morera presento un reducción de 8,3 unidades en el colesterol total con un nivel de colesterol HDL más elevado de los tres tratamientos, en los tratamientos con 25% y 20% aumento el colesterol total pero aumentando el colesterol HDL, que corresponde al buen colesterol y trigliceridos.
Palabras clave: Colesterol, Perfil lípidico, porcinos, triglicéridos
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