Estimación del comportamiento del glucógeno y el ph muscular en relación al tiempo postsacrificio en cerdos
Palabras clave:
glucógeno muscular, caída de pH post sacrificio, cerdosResumen
El presente estudio tuvo como objetivo estimar el comportamiento del glucógeno y el pH muscular en relación con el tiempo de sacrifico de cerdos en las horas 1, 2, 3, 4 y 5, llevándose a cabo en las instalaciones del núcleo de producción porcina en el Centro de Investigación Santa Lucía de UNIPAZ, ubicado en la vereda el Zarzal del corregimiento de La Fortuna, municipio de Barrancabermeja. El trabajo se realizó con 15 cerdos castrados de cruce polihíbrido (Duroc, Yorkshire, Landrace y Pietran) con un peso aproximado de 100 Kg en la etapa final de ceba, divididos en tres corrales, asignando al azar dos cerdos por corral para la obtención de muestras, requiriéndose de dos fases: campo y laboratorio. La fase de campo correspondió al sacrificio de los cerdos y a la toma de las muestras y la fase de laboratorio a la aplicación del protocolo propuesto por Dapena, Padilla, Martínez, Barcena y García (s.f.). El análisis estadístico fue realizado con la prueba t student para muestras independientes para comparación de medias de las variables glucógeno y pH muscular en las horas 1 y 5 post sacrificio y regresión lineal múltiple relacionando las variables glucógeno, pH y tiempo postsacrificio. La relación de las tres variables analizadas se estableció a partir de la regresión lineal múltiple establecida por la ecuación Gl = 2,116 – 0,062 pH – 0,107 t (Gl = glucógeno, t= tiempo post sacrificio) donde se pudo determinar una dependencia del descenso del glucógeno en función del pH y el tiempo postsacrificio al existir una correlación (r= 0,693) de significancia positiva alta.
Palabras clave: Glucógeno muscular, caída de pH postsacrificio, cerdos.
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