ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD A LA OXIDACIÓN TÉRMICA DEL BIODIÉSEL COMERCIAL UTILIZANDO EL MÉTODO RANCIMAT
Resumen
El propósito de este trabajo fue evaluar la estabilidad a la oxidación térmica del biodiesel en términos del periodo de inducción, mediante la cuantificación de los ácidos grasos volátiles producidos en la oxidación secundaria de acuerdo con la metodología descrita en la norma EN 14112. Se utilizó un sistema de oxidación compuesto por un balón de tres bocas, un compresor una plancha de calentamiento-agitación y un potenciómetro, y el punto de inducción se determinó como el tiempo donde corta una recta tangente al punto de inflexión de la curva conductividad vs tiempo. El biodiesel fue caracterizado por índice de acidez, índice de humedad, índice de saponificación, índice de peróxidos y cromatografía de gases. Se determinó que el incremento en el tiempo de exposición del biodiésel a una temperatura fija (100, 120 o 140 ºC) provoca su oxidación, también por la reacción de los ácidos insaturados, sin embargo en este caso solo se observa una fase de iniciación y una de oxidación. Así mismo, el uso de la derivada de los datos de la función de conductividad vs tiempo permite determinar adecuadamente el periodo de inducción, que corresponde al tiempo que requiere el inicio de la oxidación. El incremento en la temperatura del biodiésel causa una disminución del periodo de inducción.
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