INTOXICACIÓN POR MICOTOXINAS EN POLLOS DE ENGORDE: REPORTE DE CASO

Autores/as

  • Juan Carlos Pérez Ochoa Instituto Universitario de la Paz
  • Fabian Fernando Mogollón Hernández Instituto Universitario de La Paz
  • Sergio Andrés Suarez Chico Instituto Universitario de la Paz
  • Ricardo Salas Uribe Instituto Universitario de la Paz
  • Jhonatan Bernal Sierra Universidad de Pamplona

Palabras clave:

Aves, Hongos, Patología, tóxicos

Resumen

El impacto económico negativo de las micotoxinas sobre la producción avícola se puede medir por sus efectos adversos en los índices productivos, y por  una menor capacidad de respuesta inmune del ave frente a diversos  agentes infecciosos;  se describe un caso clínico en un lote de pollos de engorde de la línea Ross, de ambos sexos, aproximadamente de dos semanas de edad, perteneciente a una granja avícola en el municipio de Lebrija (Santander). Los animales afectados presentaron disminución del crecimiento, signos nerviosos, con incoordinación motora, tortícolis; además, se observó afecciones en el tracto gastrointestinal, con diarrea y deshidratación; también   presentaron despigmentación de las patas y fácil desprendimiento de las plumas.

 

Durante la necropsia  los hallazgos más notables fueron petequias en músculos pectorales, ascitis, hidropericardio, hematomas en algunos lóbulos hepáticos, enteritis, hiperpigmentación y desprendimiento de la cutícula de la molleja, lo mismo que ulceraciones en ésta. El proventrículo se halló desprovisto de glándulas.  Los hallazgos microscópicos cursaron con congestión y formación de vesículas de grasa en el hepatocito. Hiperplasia y degeneración vacuolar del epitelio, junto a la infiltración linfocitaria en la submucosa de la molleja. En el proventrículo se halló necrosis parcial de la mucosa, dilatación de las criptas y edema de submucosa. Los cambios histológicos en el riñón evidenciaron degeneración vacuolar en algunos túbulos renales.

 

A pesar de que no se realizó análisis de micotoxinas en el alimento, las manifestaciones clínicas y los hallazgos macro y microscópicos son compatibles con una intoxicación por micotoxina.

Biografía del autor/a

Juan Carlos Pérez Ochoa, Instituto Universitario de la Paz

Estudiante de X semestre de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Fabian Fernando Mogollón Hernández, Instituto Universitario de La Paz

Estudiante de X semestre de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Sergio Andrés Suarez Chico, Instituto Universitario de la Paz

Estudiante de X semestre de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ricardo Salas Uribe, Instituto Universitario de la Paz

Estudiante de X semestre de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Jhonatan Bernal Sierra, Universidad de Pamplona

Estudiante de IX semestre de Medicina Veterinaria

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Publicado

2014-01-16

Cómo citar

Pérez Ochoa, J. C., Mogollón Hernández, F. F., Suarez Chico, S. A., Salas Uribe, R., & Bernal Sierra, J. (2014). INTOXICACIÓN POR MICOTOXINAS EN POLLOS DE ENGORDE: REPORTE DE CASO. CITECSA, 4(7), 49–57. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/61

Número

Sección

Artículos