NIVELES SANGUÍNEOS DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS EN CERDOS ALIMENTADOS CON FRUTO ENTERO DE PALMA.

Autores/as

  • Juan Diego Rodriguez Moreno INSTITUTO UNIVERSITARIO DE LA PAZ
  • Jackson Didier Martínez Aguilar

Palabras clave:

Alimentación, cerdos, metabolitos, sangre, dietas

Resumen

El fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis jack) se ha utilizado en las dietas para cerdos como fuente de energía en la alimentación  lográndose buenos resultados biológicos y económicos Ocampo (1994). El propósito de este trabajo fue analizar el efecto de la inclusión de fruto entero de palma africana en la dieta sobre los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos en cerdos en la etapa de ceba. El trabajo  de investigación se llevó  a cabo en las instalaciones del Centro Experimental Santa Lucia, del Instituto Universitario de la Paz, en la ciudad de Barrancabermeja. Se utilizaron 30 cerdos distribuidos mediante un diseño estadístico completamente al azar y se trabajó  la fase de ceba iniciando desde 60 Kg hasta 100 Kg. Se evaluaron tres tratamientos: T1 alimento balanceado comercial. T2 inclusión 10% fruto entero de palma y T3 fruto entero de palma a voluntad.  Se encontró diferencia (p ≤ 0.05) para las variables estudiadas.

Biografía del autor/a

Juan Diego Rodriguez Moreno, INSTITUTO UNIVERSITARIO DE LA PAZ

DEPARTAMENTO DE SANTANDER, BARRANCABERMEJA

Jackson Didier Martínez Aguilar

Estudiante tesis

Citas

CHEN H.W., Lii C.K., Ou C.C., Wang M.L. Dietary fat and vitamin E have differential effects on serum lipid levels. (1995) Nutrition Research, 15 (9)pp. 1367-1376.

FRAZER J. Allan, KEITH G. Thompson, KERRY A.C. James, B. William Manktelowa, JOHN P. Koolaardb, ROGER N. Johnson, PRUDENCE V. McNuttc. Serum lipoprotein cholesterol and triglyceride concentrations in pigs fed diets containing fish oil, milkfat, olive oil and coconut oil. Nutrition Research 21 (2001) 785–795

HARRIS K.B., POND W.G., Mersmann H.J., SMITH E.O., CROSS H.R., SAVELL J.W. Evaluation of fat sources on cholesterol and lipoproteins using pigs selected for high or low serum cholesterol (2004) Meat Science, 66 (1) , pp. 55-61

M. Kouba, D. Hermier and J. Le Dividich. Influence of a high ambient temperature on lipid metabolism in the growing pig. J ANIM SCI 2001, 79:81-87.

MATEOS, G.G., REBOLLAR, P.G y MEDEL, P. UTILIZACIÓN DE GRASAS Y PRODUCTOS LIPÍDICOS EN ALIMENTACIÓN ANIMAL : GRASAS PURAS Y MEZCLAS. XII DE ESPECIALIZACIÓN FEDNA. Madrid 1996.

MICHELANGELI, Coromoto. Usos y efectos de la incorporación de grasas y aceites en dietas para cerdos. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía.Disponibleen:http://www.sian.info.ve/porcinos/publicaciones/producerdos/articulo6.htm

MÜLLER, H.L., KIRCHGESSNER, F.X., ROTH and STANGIL, G.I. Effect of conjugated linoleic acid on energy metabolism in growing-finishing pigs. J. Anim. Physiol. A. Nutr. 83 (2000), 85-94

OCAMPO, Álvaro: Utilización del fruto de palma africana como fuente de energía con niveles restringidos de proteína en la alimentación de cerdos de engorde. Disponible en: Livestock Research for Rural Development. Vol 6 N°1

REIS DE SOUZA, Tércia Cesária, MARISCAL LANDIN, Gerardo. EL DESTETE, LA FUNCION DIGESTIVA Y LA DIGESTIBILIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CERDOS JOVENES. Tec. Pecu. Mex. Vol. 35 No. 3. (1997).

SEIQUER I., Manas M., Martinez-Victoria E., Huertas J.R., Ballesta M.C., Mataix F.J. Effects of adaptation to diets enriched with saturated, monounsaturated and polyunsaturated fats on lipid and serum fatty acid levels in miniature swine (Sus scrofa) .(1994) Comparative Biochemistry and Physiology - A Physiology, 108 (2-3) , pp. 377-386.

Descargas

Publicado

2014-01-13

Cómo citar

Rodriguez Moreno, J. D., & Martínez Aguilar, J. D. (2014). NIVELES SANGUÍNEOS DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS EN CERDOS ALIMENTADOS CON FRUTO ENTERO DE PALMA. CITECSA, 4(7), 1–5. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/38

Número

Sección

Artículos