Evaluación morfológica de materiales genéticos de cacao (Theobroma Cacao L.) en San Vicente de Chucurí, Santander

Autores/as

  • Verónica Coronado Aleans Instituto universitario de la Paz
  • Edwin Sarmiento Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ
  • Angie Poveda Instituto Universitario de la Paz - UNIPAZ

Palabras clave:

Caracterización morfológica, cacao, clones, Theobroma cacao L.., Morphological evaluation of cocoa (Theobroma cacao L.) genetic materials in San Vicente de Chucurí, Santander

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar morfológica tres clones cacao en el municipio de San Vicente de Chucuri, Colombia. Fueron establecidos ensayos en campo para el estudio de variables morfológicas bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones, el número de muestras experimentales utilizadas fue de nueve plantas por cada finca. Para la toma de datos en campo se consideraron 8 variables fenotípicas.  Las variables fueron evaluadas con el modelo de análisis de varianza (ANOVA) de una vía y para la comparación de medias fueron realizadas por la prueba de diferencia significativa honesta de Tukey (DSH Tukey). Los resultados indicaron diferencias significativas (P≤0.05) o altamente significativas (P≤ 0,01) a la respuesta entre genotipos para todas las variables, excepto para ancho del fruto, relación del fruto, relación de la semilla. La diferencia significativa (P≤ 0,05) encontrada entre genotipos fue; largo del fruto, peso de la semilla, numero de semillas por mazorcas. Las variables altamente significativas fueron largo de la hoja, ancho de la hoja, relación de largo y ancho de la hoja (RH), largo de la semilla, ancho de la semilla. Para las variables cuantitativas, el material FSV-41 exhibió valores de media superior a los clones FEC-2 y CCN-51 para las variables de ancho de la hoja, largo y ancho de la semilla, permitiendo determinar las características sobresalientes para así facilitar la recomendación del uso de estos materiales para esta zona. Para largo de hoja, el genotipo FEC-2 presentó un promedio superior. El genotipo CCN-51, no exhibió superioridad para las variables de con respecto a los dos clones evaluados FEC-2 y CCN-51.

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Publicado

2023-12-29

Cómo citar

Coronado Aleans, V., Sarmiento, E., & Poveda, A. . (2023). Evaluación morfológica de materiales genéticos de cacao (Theobroma Cacao L.) en San Vicente de Chucurí, Santander. CITECSA, 15(26), 56–68. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/354