Evaluación técnico económica de tres forrajeras en alimentación de pollos de engorde.

  • Dario Andres Hurtado Espinoza INSTITUTO UNIVERSITARIO DE LA PAZ
  • Horacio Rojas Cárdenas
  • Emiro Canchila Asencio
  • Jorge Contreras Castro
  • Sergio Acuña Ballesteros

Resumen

Teniendo en cuenta los altos costos de los alimentos balanceados comerciales en avicultura, la presente investigación evaluó técnica y económicamente la sustitución del alimento balanceado comercial (ABC) en un 20% por forrajeras (follaje de yuca Manihot esculenta, follaje de chaya Cnidoscolus aconitifolius y follaje de bore Colocasia esculenta) en pollos de engorde Ross 308. Esta investigación se realizó desde el día 14 hasta el día 49 de vida de los animales. Para esto se establecieron cuatro tratamientos, con agua a voluntad, correspondientes a: tratamiento testigo 100% de ABC, tratamiento 1 ABC 80% y follaje de yuca 20% en harina, tratamiento 2 ABC 80% y follaje de chaya 20% en harina, y tratamiento 3 ABC 80% y follaje de bore 20% en harina. Solamente el tratamiento 2 no presento diferencia significativa en la ganancia de peso con el tratamiento testigo, posiblemente porque el follaje de chaya Cnidoscolus aconitifolius tiene mayor proteína cruda en comparación a las otras forrajeras (follaje de yuca manihot esculenta y follaje de bore Colocasia esculenta). De otra parte, el tratamiento testigo mostró trece puntos porcentuales mayor a los demás tratamientos en egresos, lo cual demuestra que la obtención de tales forrajes es más económica. Asimismo, el tratamiento 2 exhibió cuatro puntos porcentuales en margen de utilidad y un punto porcentual en tasa interna de retorno por encima del tratamiento testigo. Esto pone en relieve que el uso de Cnidoscolus aconitifolius es una buena opción técnica y económica en la alimentación de pollos de engorde.

Publicado
2021-02-11
Cómo citar
Hurtado Espinoza, D. A., Rojas Cárdenas, H., Canchila Asencio, E., Contreras Castro, J., & Acuña Ballesteros, S. (2021). Evaluación técnico económica de tres forrajeras en alimentación de pollos de engorde . CITECSA, 12(20), 5-13. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/205