Efectos adversos del suministro de altas dosis de zinc en conejos (Oryctolagus cuniculus)

Autores/as

Palabras clave:

hematología, lagomorfos, leucocitos, micro mineral, peso corporal, sobredosis, toxicidad.

Resumen

La utilización indiscriminada de micronutrientes en la alimentación animal, con el fin de obtener mayores rentabilidades, ha ocasionado, en muchos casos, disturbios metabólicos y desbalances nutricionales cuyos daños logran percibirse solo hasta el aparecimiento de los primeros síntomas de lesión. A pesar de todas las propiedades benéficas que se han atribuido al Zinc, es poco lo que se conoce acerca de los efectos negativos que ocasiona el exceso de este micronutriente, tanto en animales, como en el mismo ser humano. El objetivo principal del presente trabajo fue evaluar las posibles alteraciones de la administración oral de un exceso del Zinc sobre el comportamiento de la ganancia de peso de conejos; así como también, describir cambios en algunos parámetros hematológicos en estos animales. Para ello, fueron tomados doce especímenes que se distribuyeron al azar en dos grupos, de igual número, en jaulas separadas: Grupo Tratamiento (T1) y grupo Testigo (T0). El grupo T1 recibió 1.5 g/100 mL de Acetato de Zinc vía oral, diariamente, durante 120 días. El grupo T0 recibió agua destilada por la misma vía. Los dos grupos fueron pesados cada mes; al mismo tiempo, fueron valorados parámetros hemáticos como Hematocrito, Hemoglobina y conteo diferencial de la línea blanca, mediante contador de células automático. Los resultados arrojados indicaron que no hubo diferencias significativas (p≥0,05) en los parámetros estudiados entre los dos grupos; sin embargo, se notó una tendencia hacia la disminución de peso, y de los parámetros hemáticos en el grupo tratado con zinc. Según estas observaciones, puede concluirse que el empleo del Zinc en dosificación inadecuada, durante un tiempo prolongado, puede provocar modificaciones negativas en el organismo de los animales. 

Biografía del autor/a

John Jairo Bustamante Cano, Universidad de Pamplona

Médico Veterinario, Doctor en Medicina y Cirugía Animal. decano facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Pamplona

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Publicado

2017-11-28

Cómo citar

Bustamante Cano, J. J. (2017). Efectos adversos del suministro de altas dosis de zinc en conejos (Oryctolagus cuniculus). CITECSA, 9(14), 49–59. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/141

Número

Sección

Artículos