INFLUENCIA DE LA RELACIÓN AMILOSA/AMILOPECTINA EN LA RESISTENCIA DE LOS ADHESIVOS ELABORADOS A PARTIR DE ALMIDONES NATIVOS DE YUCA Y ÑAME

Autores/as

  • Cesar Augusto Guevara Lastre Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

Amylopectin, amylose, starch, strength, adhesive

Resumen

El almidón posee dos tipos de propiedades que son las fisicoquímicas y funcionales, las más importantes son: para las primeras se tiene que la gelatinización y retrogradación, para las segundas se tienen solubilidad, poder de hinchamiento, absorción de agua y sinéresis. El cual es utilizado en varios campos como: alimentario, industrial, papelero, pegamentos, protección y conservación de archivos. Por tener gran versatilidad es usado como pegamento en la industria alimentaria. Sin embargo, por la gran variedad de almidones, no todos tienen las mismas propiedades y es porque ello que en este estudio se evaluó la influencia del contenido de amilosa-amilopectina en resistencia adhesiva de dos adhesivos elaborados a partir de féculas de yuca y ñame. Para la elaboración de los adherentes primero se extrajeron las féculas usando un método artesanal. Para conocer la influencia de la relación amilosa-amilopectina se estableció un experimento de dos factores % almidón (10, 20, 30 y 40 %)  y concentración de KOH (0; 0,5; 1 y 1,5 M) y como variable de respuesta se tuvo la resistencia de los adhesivos medida en Newton. Luego se elaboraron los adhesivos con cada uno de los % de almidón y sus respectivas concentraciones de agente hidrolizante (KOH), en un reactor tipo Batch de 1 L, por un tiempo de 16 min en un baño termostatado hasta alcanzar la temperatura de gelatinización de cada uno de los almidones, esto se realizó para cada una de las combinaciones Se encontró que los adherentes a base yuca tienen mayores resistencia en comparación con los de ñame, y dicha resistencia está asociada al contenido de amilopectina, porque el contenido de esta en almidones de yuca es de alrededor del 79 al 83%, mientras que para el ñame se encuentra entre 65 y 71%, lo cual permite inferir que se formen geles más estables y con mayor elasticidad usando las féculas de la yuca.

Citas

Araujo de Vizcarrondo, C., Rincón, A. M., & Padilla, F. (2014). Caracterización de almidón nativo de discorea bulbifera L. Archivos Latinoamericanos De Nutrición, 54(2), 241-245.

Aristizábal, J., Sanchez, T., & Mejía, D. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Roma

Berghofer, E., & Sarhaddar, S. (1988). Production of glucose and high fructose syrup by enzymatic direct hydrolysis of cassava roots. Process Biochem, 23(6), 188-194.

Bou Rached, L., de Vizcarrondo, C. A., Rincón, A. M., & Padilla, F. (2006). Evaluation of the flour and starch from white and purple varieties of mapuey (Dioscorea trifida). Archivos latinoamericanos de nutrición, 56(4), 375.

CHENG, Y., TSAI, M., & TSENG, K. (1996). Effect of amylose content on the rheological property of rice starch. Cereal Chemistry, 73(4), 415-420.

Granado, C., Guzmán, L., Acevedo, D., Díaz, M., & Herrera, A. (2014). Propiedades funcionales del almidón de sagu (maranta aundinacea). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 90-96.

Guan, J., & Hanna, M. A. (2004). Extruding foams from corn starch acetate and native corn starch.Biomacromolecules, 5(6), 2329-2339.

Gunaratne, A., & Hoover, R. (2002). Effect of heat–moisture treatment on the structure and physicochemical properties of tuber and root starches. Carbohydrate Polymers, 49(4), 425-437.

Hernández-Medina, M., Torruco-Uco, J. G., Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. (2008). Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México. Food Science and Technology (Campinas), 28(3)

JAIRO G. SALCEDO M, EVERALDO J. MONTES M, & JOSE L. PAJARO S. (2009). Producción de jarabes de fructosa por medio de la hidrólisis enzimática del almidón de yuca de las variedades corpoica m tai-8 y corpoica orense. Dyna, 76(160), 121-130.

Johanna, A., Teresa, & Sánchez. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Roma

JOHN F. MONSALVE G, VICTORIA ISABEL MEDINA DE PEREZ, & ANGELA ADRIANA RUIZ COLORADO. (2006). Producción de etanol a partir de la cáscara de banano y de almidón de yuca. Dyna, 73(150), 21-27.

Karam, L. B., Ferrero, C., Martino, M. N., Zaritzky, N. E., & Grossmann, M. V. E. (2006). Thermal, microstructural and textural characterization of gelatinized corn, cassava and yam starch blends. International Journal of Food Science & Technology, 41(7), 805-812.

Knutzon, C. A., & Grove, M. J. (1994). Rapid method for estimation of amylose in maize starches. Cereal Chemistry,5(71)

Lizet Bou Rached, Consuelo A de Vizcarrondo, Alicia M Rincón, & Fanny Padilla. (2006). Evaluación de harinas y almidones de mapuey (Dioscorea trifida), variedades blanco y morado. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56(4), 375.

Madrid, M. (1997). Tecnología de la adhesión (2ª ed.). Madrid, España: LOCTITE.

Onitilo, M. O., Sanni, L. O., Oyewole, O. B., & Maziya-Dixon, B. (2007a). Physicochemical and functional properties of sour starches from different cassava varieties. International Journal of Food Properties, 10(3), 607-620.

Onitilo, M. O., Sanni, L. O., Oyewole, O. B., & Maziya-Dixon, B. (2007b). Physicochemical and functional properties of sour starches from different cassava varieties. International Journal of Food Properties, 10(3), 607-620.

Patricia Pérez Herrera, Luis A. Álvarez Rivas, Yolanda Salinas Moreno, & Jorge Castillo Merino. (2003). Relación de amilosa. amilopectina en el almidón de harina nixtamalizada de maíz y su efecto en la calidad de la tortilla.Revista Fitotecnia Mexicana.

Pedro Vargas Aguilar, & Diana Hernández Villalobos. (2013). Cassava, yam, sweet potato and ñampi starch: functional properties and possible applications in the food industry.  Tecnología en Marcha, 26(1), 37-45.

Rincón, A. M., Araujo de Vizcarrondo, C., Carrillo de Padilla, F., & Martín, E. (2000). Evaluation of the possible technological uses of some dioscoreas tubers: name congo (Dioscorea bulbifera) and mapuey (Dioscorea trifida). Archivos latinoamericanos de nutrición, 50(3), 286.

Ruiz Avilés, G. (2006). Obtención y caracterización de un polímero biodegradable a partir del almidón de yuca. Ingeniería y ciencia, (4), 5-28

Sánchez, O. J. (2005). Producción biotecnológica de alcohol carburante, I: obtención a partir de diferentes materias primas. Interciencia, 30(11), 671-678.

WANG, L. Z., & WHITE, P. J. (1994). Structure and properties of amylose, amylopectin and intermediate materials of oat starches. Cereal Chemistry, 71(5), 263-268.

Zhou, M., Robards, K., Glennie-Holmes, M., & Helliwell, S. (1998). Structure and pasting properties of oat starch.Cereal Chemistry, 75(3), 273-281.

Descargas

Publicado

2016-12-05

Cómo citar

Guevara Lastre, C. A. (2016). INFLUENCIA DE LA RELACIÓN AMILOSA/AMILOPECTINA EN LA RESISTENCIA DE LOS ADHESIVOS ELABORADOS A PARTIR DE ALMIDONES NATIVOS DE YUCA Y ÑAME. CITECSA, 7(12), 25–37. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/128

Número

Sección

Artículos