Concentración sérica de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH) en Cachama blanca (Piaractus Brachypomus) resultante de la inclusion en su alimentación de ensilaje de visceras de pescado

Autores/as

  • Ricardo Pinzón Durán Instituto Universitario de la Paz

Palabras clave:

química sanguínea, peces, dietas

Resumen

En este trabajo se propone determinar si la inclusión como alimento alternativo de una de las potencialidades naturales del magdalena medio el ensilaje de víscera de pescado en una dieta con alimento balanceado que efectos producirá en los fluidos corporales en los diferentes perfiles metabólicos en la especie cachama blanca (Piaractus brachypomus). Se desarrolló este trabajo de investigación en dos estanques de peces del centro experimental Santa Lucia, los que contenían 513 peces cada uno, de los que se escogieron 50 al azar por estanque para la toma de muestras. El estanque #1 o T1 fue el experimental al que se le suministró 60 % de alimento balanceado y un 40 % de ensilaje de vísceras de pescado. Y el estanque #3 o T0, fue el  testigo, este sirvió como referencia y se le suministró 100% alimento balanceado. El resultado obtenido para el nivel de LDH para T1 fue en promedio de 1101,8 (±387,2) mg/dl vs. T0 que el promedio fue de 1787,6 (±436,3) mg/dl donde se obtuvieron diferencias significativas (P<0,05) entre los dos tratamientos.

Palabras claves: química sanguínea, peces y dieta.

Biografía del autor/a

Ricardo Pinzón Durán, Instituto Universitario de la Paz

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Publicado

2011-06-30

Cómo citar

Pinzón Durán, R. (2011). Concentración sérica de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH) en Cachama blanca (Piaractus Brachypomus) resultante de la inclusion en su alimentación de ensilaje de visceras de pescado. CITECSA, 2(2), 25–28. Recuperado a partir de https://revistas.unipaz.edu.co/index.php/revcitecsa/article/view/10

Número

Sección

Artículos