Análisis de productividad: caso de estudio, Empresa “Catering”

  • Maria Alejandra Caicedo Motta Estudiante de ingeniería industrial. Universidad Pontificia Bolivariana
  • Diana Marcela Mantilla Parra Estudiante de ingeniería industrial. Universidad Pontificia Bolivariana
  • María Kamila Peñaranda González Estudiante de ingeniería industrial. Universidad Pontificia Bolivariana.
  • Jairo Núñez Rodriguez. Ingeniero Industrial. Universidad Pontificia Bolivariana. Máster en Ingeniería Avanzada de Producción, Logística y Cadena de Suministro de la Universidad Politécnica de Valencia
  • Yineth Marcela Reyes Quintero Ingeniería de Producción. Instituto Universitario De La Paz - UNIPAZ. Maestría en Educación de la Universidad Autónoma de Bucaramanga

Resumen

El presente artículo trata sobre un negocio familiar que ofrece pasabocas para eventos y/o celebraciones. Aplicando técnicas y herramientas para medir el trabajo e investigando cuáles son los factores que influyen en la productividad de la empresa, se logran identificar sus productos más representativos, sus volúmenes de ventas y sus periodos de auge; así mismo, se establecen factores críticos de medición de la productividad tanto de la organización, como de cada uno de sus procesos productivos. Por otra parte, por medio de los movimientos fundamentados en los Therbligs de Gilbreth, se logra identificar los factores de fatiga relevantes; así mismo, la toma de tiempos de los procesos de elaboración de la minihamburguesa sirve para determinar los tiempos estándar de preparación y por ultimo mediante un
levantamiento fotográfico del puesto de trabajo, poder determinar
los factores de riesgo mediante los principios de ergonomía. Por
medio de estas herramientas se lleva a cabo el seguimiento de los
datos del año 2018 (periodo de estudio), y a su vez se proponen
planes de mejora por medio de la espina de pescado, las cuales
permiten determinar las causas y los efectos de los problemas que
se presentan en el proceso de elaboración de los productos y que
afectan la eficiencia de la empresa.

Publicado
2019-11-26