Análisis de los procesos y la productividad: caso estudio en la producción de muffins
Palavras-chave:
análisis, diagrama de Pareto, estudio del trabajo, métodos, procesos, productividad, tiemposResumo
Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar los métodos implementados para la realización de muffins y así optimizar la utilización eficaz de los recursos y establecer estándares de rendimiento, tomando como base el estudio del trabajo. Otro objetivo es estudiar la producción del producto, en este caso de tres diferentes sabores como lo fueron chips de chocolate, banano canela y mora, tal como se muestra en la primera fase del articulo al analizar el comportamiento de la demanda junto con la estructura del producto, su ficha técnica y proceso productivo. En la segunda fase, se llevó a cabo un análisis de los tiempos que requiere cada proceso analizando la debida productividad de cada uno, para así identificar los problemas principales en la producción de muffins. Una vez analizados costos en relación con los procesos e insumos se plantean acciones de mejora para perfeccionar la productividad de la organización optimizando tiempos, evitando subproducto de materia prima para de esta manera reducir costos en cada proceso que conlleva a la producción de estos. Este estudio se llevó a cabo a partir de la recolección de datos basados en la experiencia y observación enfocándose en una metodología de estudio como lo son diagramas de Pareto los cuales analizan los diferentes productos para así mejorar su calidad; otra herramienta de referencia son los diagramas de proceso operativo y de flujo de proceso que representan secuencias cronológicas de cada una de las operaciones, inspecciones, tiempos permitidos y retrasos; todo lo anterior con el fin de plantear un mejoramiento continuo que aumente la demanda y optimice la productividad
Referências
“Ergonomía en la cocina.”
“Chef Norberto Petryk, asesor en gastronomía: Muffins, un poco de historia y su receta.” http://petryknorberto.blogspot.com/2013/09/muffins-un-poco-de-historia-y-su-receta.html (accessed Feb. 10, 2021).
“Administración Operaciones delas PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD.”
L. Del Pilar, H. Sandoval, and A. Vásquez Ruiz, “UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA,” 2017.
V. Borsellino, E. Schimmenti, and H. El Bilali, “Agri-Food Markets towards Sustainable Patterns,” Sustainability 2020, Vol. 12, Page 2193, vol. 12, no. 6, p. 2193, Mar. 2020, doi: 10.3390/SU12062193.
“Estudio del trabajo: ¿En qué consiste y cómo se hace?” https://ingenioempresa.com/estudio-del-trabajo/ (accessed Feb. 26, 2021).
J. Antonio and T. García, “INTRODUCCION AL ESTUDIO DEL TRABAJO.”
B. W. Niebel and A. Freivalds, “Ingeniería industrial.Métodos, estánderes y diseño del trabajo, 12va Edición.”
“Métodos y tiempos. El estudio del trabajo para la productividad • gestiopolis.” https://www.gestiopolis.com/metodos-y-tiempos-el-estudio-del-trabajo-para-la-productividad/ (accessed Feb. 22, 2021).
“Conceptos de administración estratégica, 9na edición fred r david fl by JMMG - issuu.” https://issuu.com/jaimemeneses4/docs/conceptos_de_administraci__n_estrat (accessed Feb. 10, 2021).
M. C. en Roberto Hernández Sampieri, C. Fernández Collado, D. Pilar Baptista Lucio, and M. de la Luz Casas Pérez, “METODOLOGÍA DELA INVESTIGACIÓN,” 1991.
A. Ferjani, A. Ammar, H. Pierreval, and S. Elkosantini, “A simulation-optimization based heuristic for the online assignment of multi-skilled workers subjected to fatigue in manufacturing systems,” Comput Ind Eng, vol. 112, pp. 663–674, Oct. 2017, doi: 10.1016/j.cie.2017.02.008.
A. D. Karaoglan, M. A. B. Ocaktan, D. Gonen, A. Oral, and S. S. Kundakci, “Scheduling Customized Orders by Considering the Ergonomic Constraints: A Case Study at YEMTAR Company”, doi: 10.11159/icmie18.112.
“Organización Internacional del Trabajo.” https://www.ilo.org/global/lang--es/index.htm (accessed Apr. 16, 2023).
“La demanda. Una perspectiva de marketing: reflexiones conceptuales y aplicaciones.” http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S1994-37332011000200008&script=sci_arttext&tlng=en (accessed Feb. 25, 2021).
“(No Title).” https://guiasjuridicas.wolterskluwer.es/Content/Documento.aspx?params=H4sIAAAAAAAEAMtMSbF1jTAAASNjcwMTtbLUouLM_DxbIwMDS0NDA1OQQGZapUt-ckhlQaptWmJOcSoAh4vkGzUAAAA=WKE (accessed Feb. 26, 2021).
“Diagrama de Flujo (Flujograma) de Proceso - Blog de La Calidad.” https://blogdelacalidad.com/diagrama-de-flujo-flujograma-de-proceso/ (accessed Feb. 26, 2021).
K. Balkey et al., “Ejemplos de uso de códigos y normas para los estudiantes de ingeniería mecánica y otros campos.” [Online]. Available: http://www.asme.org/about-asme
Publicado
Edição
Secção
Licença
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.