Recipientes Biodegradables a partir de Semillas de Mango, Cáscara de Huevo y Escamas de Pescado

Authors

  • Harrinson Rodríguez Cordero Institución Educativa Técnica John F. Kennedy
  • Gerson Andrés Vera Álzate Institución Educativa Técnica John F. Kennedy
  • Soraya Isabel Alzate Institución Educativa Técnica John F. Kennedy

Abstract

Resumen Este estudio presenta el aprovechamiento de residuos agroindustriales, como el cotiledón de mango (Magnifera indca L), variedad Tommy Atkins, cáscara de huevo y las escamas del pescado bocachico (Prochilodus magdalenae), para elaborar recipientes biodegradables. Se diseñó la metodología para obtener el modelo de mejores condiciones físicas y mecánicas; se determinó sus dimensiones; se realizó análisis cualitativo como la resistencia a la caída, la degradabilidad en suelo humífero. Se recolectaron los subproductos, se desinfectó el área y los materiales a utilizar. Para la elaboración de los recipientes se realizaron tres tratamientos con tres repeticiones donde en cada caso se utilizaron el 15% de harina de cotiledón de mango, 10% de cascara de huevo; pero vario el % de colágeno. En el tratamiento 1, se agregaron 2% de colágeno parcialmente hidrolizado; en el tratamiento 2, el 3% y en el tratamiento 3, el 4%. Se determinó que el recipiente   del Tratamiento 3, es el que presenta mayor estabilidad, y resistencia a la caída, de 1,10 metros sin que presente alteración estructural. Además, en suelo humífero se degrado a los 183 días.

Published

2022-02-04